Он был последним русским старцем

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - один из великих старцев Русской православной церкви. Его авторитет был непререкаем

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - один из великих старцев Русской православной церкви. Его авторитет был непререкаем, за его советом и утешением шли тысячи православных. А кто не мог прийти лично, тем отец Иоанн отвечал в письмах. Он перенес пытки и лагеря, но не потерял любви к людям.

Отца Иоанна называли последним русским старцем. Это не церковный чин, не должность. В один ряд со старцами Сергием и Серафимом архимандрита Псково-Печерского монастыря мог поставить только народ. Именно поэтому нескончаем сегодня поток людской, идущий на последний поклон.

Иоанн (Крестьянкин) был рукоположен в сан священнослужителя в 1945 году, а уже через несколько лет за ревностное пастырское служение он был арестован и отправлен в лагеря.

"Тюрьмы, ссылки, пытки, избиения - несмотря ни на что, он сумел сохранить и умножить любовь к людям и веру в Бога", - говорит настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Архимандрит скончался на 96-м году жизни, в день, когда Русская православная церковь отмечает День новомучеников и исповедников российских. В храмах поминали тех, кого, по словам самого старца, "Бог принял в отеческие объятия, а их белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты".

"Отец Иоанн был одним из них - он сам был новомучеником и исповедником. Он дождался своих и к своим отошел, для церковного человека не бывает таких случайностей", - уверен архимандрит Тихон.

Слово старца пользовалось непререкаемым авторитетом. Сборник его писем называют образцом духовно-нравственной литературы последних десятилетий. Считалось, что Иоанн обладал даром провидца. К нему стремились попасть со всего мира.

Епископ Зарайский из американского прихода Русской православной церкви владыка Меркурий несколько раз приезжал к старцу за благословением. Говорит, ради этого стоило лететь из-за океана.

"Отец Иоанн так широко открыл нам врата в царство Божие, что мы в этом свете не успели разглядеть его немощь и его старость. А сегодня нам всем вольно молиться об упокоении дорогого батюшки отца Иоанна", - призывает владыка Меркурий.

Отпевание Иоанна (Крестьянкина) состоится завтра, а похоронят русского старца в пещерах под Свято-Успенским храмом – по традиции именно там находят упокоение иноки Псково-Печерского монастыря.

Сегодня