Асад, Башар

фото EPA

Башар Хафез аль-Асад – сирийский политический и государственный деятель, 16-й президент Сирийской Арабской Республики.

Башар Асад родился в Дамаске 11 сентября 1965 года в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО бригадного генерала Хафеза Асада и его жены Анисе Махлуф.

Когда Башару было четыре года, Хафез Асад совершил государственный переворот и стал 15-м президентом Сирии, чуть позже возглавив правящую партию "Баас".

Первоначально отец не рассматривал Башара как преемника, на роль будущего президента готовился его старший брат Басиль Асад.

В 1982 году Башар Асад получил степень бакалавра в элитном арабо-французском лицее "Хуррия" в Дамаске.

В 1988 году с отличием окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог", после чего стал работать в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.

В 1991-1994 годах Башар Асад живет в Великобритании под псевдонимом, где проходит практику в офтальмологическом центре Western Eye Hospital и участвует в международных симпозиумах.

В 1994 году старший сын президента Басиль Асад погибает в автокатастрофе, и Башар Асад возвращается в Сирию, где поступает в военную академию.

В 1995 году получает звание капитана и становится командующим танковым батальоном.

В 1999 году получает звание полковника.

На следующий день после смерти Хафеза Асада 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности и.о. президента присваивает Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначает его верховным главнокомандующим. Сирийский парламент меняет конституцию, снижая необходимый для президента возраст с 40 до 34 лет.

20 июня 2000 года партия "Баас" избирает Башара Асада своим лидером и выдвигает его единственным кандидатом в президенты, через неделю парламент одобряет его кандидатуру.

10 июля 2000 года в Сирии проходит референдум об избрании Башара Асада президентом Сирии, по результатам которого он набирает 97,29% голосов.

27 мая 2007 года в Сирии проходит референдум по вопросу "Доверяете ли вы управление страны Башару Асаду до 2014 года?". Президент переизбирается, набрав 97,62% голосов.

15 марта 2011 года в Дамаске проходит демонстрация с требованием политических реформ. Манифестация разгоняется силовыми методами, что приводит к многочисленным жертвам среди протестующих.

21 апреля 2011 года Асад подписывает указ об отмене чрезвычайного положения, действовавший с 1963 года, и провозглашает курс на политические и экономические реформы, однако восстание продолжает распространяться на новые города.

25 апреля 2011 года армия блокирует город Дераа и берет его штурмом с помощью бронетехники, в ответ оппозиционеры оказывают вооруженное сопротивление. В стране начинается гражданская война

18 мая 2011 года США вводят санкции против Сирии и замораживают активы сирийского правительства, требуя от Асада прекратить насилие и уйти в отставку.

29 июля 2011 года на сторону восставших переходит полковник Риад Аль-Асаад, объявивший о создании Свободной сирийской армии.

12 ноября 2011 года Лига арабских государств приостанавливает членство Сирии, а через две недели вводит против нее экономические санкции.

26 февраля 2012 года в Сирии проходит референдум о принятии новой конституции, предусматривающей отмену положения о руководящей партии "Баас", которую одобряет 89% избирателей. Оппозиция бойкотирует референдум.

11 ноября 2012 года в столице Катара Дохе провозглашается создание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, которую в течение месяца признают единственным законным представителем сирийского народа США, большинство стран Лиги арабских государств и некоторые страны Евросоюза, включая Германию, Францию и Испанию.

26 июля 2013 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что гражданская война в Сирии уже унесла более 100 тысяч жизней, и призвал конфликтующие стороны как можно скорее приступить к мирным переговорам.

Башар Асад неоднократно заявлял, что готов к переговорам, но руководство вооруженной оппозиции называет главным условием для начала переговоров его уход с поста президента.

В свою очередь, сам президент неоднократно подчеркивал, что его судьбу решат выборы 2014 года. Согласно данным ЦРУ, если они пройдут по прежней схеме, за Асада могут проголосовать до 75% населения страны.

По вероисповеданию Башар Асад – мусульманин-алавит, что делает его "чужим" для суннитов. Это является одной из причин, которые привели к тому, что конфликт, который начался как политический, эволюционировал в противостояние по религиозному признаку.

Башар Асад женат на Асме Асад, имеет дочь и двух сыновей. 

Сегодня