Канадец после инсульта взглянул на мир глазами Кандинского

Так некоторые люди с синестезией могут воспринимать буквы и цифры, даже если они напечатаны чёрным шрифтом
(иллюстрация Mysid/Wikimedia Commons).

Спустя девять месяцев после произошедшего в таламусе инсульта пациент из Торонто обнаружил у себя нестандартные реакции на внешние раздражители. Так, например, слова, написанные определённым оттенком синего, вызывали у него сильное чувство отвращения. Жёлтый шрифт был не намного приятнее. Малина, которую раньше он ел очень редко, на вкус казалась голубой, а голубой цвет вызывал привкус малины.

Пронзительный звук медных духовых инструментов — в том числе главная тема из фильмов про Джеймса Бонда — вызывали чувство экстаза и светло-голубые вспышки в области периферического зрения. МРТ показала, что на этот раздражитель реагировала большая часть мозга. Музыка, сыгранная на эуфониуме (теноровой тубе), выключила эти ощущения.

Пациент рассказал, что поначалу был напуган противоречивыми чувствами и смешанными сигналами, посылаемыми мозгом. Он так волновался, что с ним что-то серьёзно не в порядке, что поделился своими ощущениями только с медсестрой, когда его уже выписали из Больницы Святого Михаила в Торонто.

Впрочем, врачи вскоре успокоили его, так как сразу же диагностировали синестезию — неврологическое состояние, при котором люди реагируют на раздражитель более чем одним органом чувств. Они могут "видеть" слова или числа в цвете (даже если они напечатаны чёрными буквами), слышать звуки в ответ на запахи или осязать что-то в ответ на зрительные раздражители.

Мировая история насчитывает среди синестетов многих деятелей искусства. Так, например, этим расстройством "страдали" писатель Владимир Набоков, художник Василий Кандинский, композитор Ференц Лист и музыкант Билли Джоэл.

Так некоторые люди с синестезией могут воспринимать буквы и цифры, даже если они напечатаны чёрным шрифтом (иллюстрация Mysid/Wikimedia Commons).

Пациент из Торонто – второй известный медицине человек, приобретший синестезию в результате повреждения мозга, в данном случае инсульта. Его случай был описан доктором Томом Швейцером (Tom Schweizer), неврологом и директором Программы исследования неврологии в Больнице Святого Михаила.

Доктор Швейцер изучил мозговую активность пациента с помощью МРТ и сравнил с активностью мозга шести мужчин аналогичного возраста (45 лет) и образования (18 лет), дав каждому послушать тему из фильмов про Джеймса Бонда.

Когда играла музыка, у пациента реагировали большие участки мозга, включая таламус (информационный коммутатор мозга), гиппокамп (область, отвечающая за память и пространственную навигацию) и слуховую кору (которая обрабатывает звук).

"Участки мозга, которые отреагировали на музыку, полностью отличались от тех, активности которых мы ожидали, – рассказывает доктор Швейцер. – Огромные участки в обоих полушариях мозга были активированы, причём они не реагировали на другие звуковые раздражители. У других участников эксперимента не было выявлено такой реакции".

Пациенты и члены контрольной группы также смотрели 10-секундные ролики со словами, представленными в разных цветах. Чёрный цвет не спровоцировал какого-либо отклика у пациента, жёлтый вызвал лёгкую реакцию отвращения, а голубой – интенсивное неприятие. Контрольная группа не показала никакой реакции на различие цветов.

Доктор Швейцер считает, что внешние раздражители вызывают у пациента очень конкретные реакции, отличные от подконтрольной группы. Предположительно, синестезия вызвана тем, что мозг пытался восстановиться после инсульта и, конечно же, образовывал новые нейронные связи (именно этим можно объяснить смешение чувств). Инсульт пациента произошёл в таламусе — органе, отвечающем за перераспределение информации.

Эта же часть мозга пострадала и в первом зарегистрированном случае приобретённой синестезии.

Также по теме:
Биологи выяснили, что стимуляция зрения улучшает обоняние  
Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека 
Любовь живёт 4 года, установили мексиканские учёные 
Неврологи выяснили, что движение рук влияет на понимание речи  
Российские врачи: нервные клетки восстанавливаются!

Сегодня