Генпрокуратура: Леди Гага и Мадонна нарушили визовый режим России

Российская Генпрокуратура признала, что американские певицы Мадонна и Леди Гага в самом деле нарушали визовый режим, приезжая в Россию с гастролями. Таким образом, ведомство подтвердило подозрения депутата петербургского Заксобрания Виталия Милонова, который первым заподозрил неладное.

В официальном ответе Генпрокуратуры говорится, что обе поп-дивы въезжали на территорию страны по гуманитарным визам, которые не подразумевают ведения коммерческой деятельности, в то время как концерты певиц в городах России были явно не бесплатными.

По этому поводу замминистра культуры Владимир Аристархов дал указание директорам министерства впредь отслеживать соблюдение процедуры, по которой иностранные артисты, подавая заявления на визу должны будут подтверждать цель своего визита, передает "Интерфакс".

Для того, чтобы предотвратить такие нарушения впредь, Генпрокуратура, возможно, обратится к МИД и ФМС с просьбой принять меры и привлечь виновных к ответственности.

Свое послание в Генпрокуратуру Виталий Милонов направил в апреле 2013 года. "В действиях организаторов концертов Луизы Чикконе (Мадонны) могут усматриваться признаки административного правонарушения, предусмотренного Административным кодексом РФ, а именно предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в РФ иностранного гражданина при оформлении документов для въезда", — писал депутат.

Ранее глава УФМС по Петербургу Елена Дунаева отмечала, что Чикконе во время пребывания в России не нарушала визового режима. Виза "культурного обмена", отмечала она, позволяла артистам ей концерты.

Сегодня