Четвероногие узники

По информации защитников животных, в подвалах нескольких десятков домов в Москве замурованы кошки

Столичные защитники животных бьют тревогу. В подвалах нескольких десятков домов в городе замурованы кошки. В частности, такой случай произошел на улице Верхняя Масловка. Заделывая на зиму вентиляционные окна, сотрудники ДЕЗа не озаботились судьбой четвероногих, которые находились внутри.

Жалобное мяуканье кошек в квартирах не слышно. Но жителям дома 27 на Верхней Масловке все равно не спится, ведь на душе неспокойно. В подвале вот уже три дня замурованы две кошки и три котенка.

Кошки здесь живут более десяти лет. Жильцы их постоянно подкармливают. В связи с морозами сотрудники ДЕЗа закрыли все отверстия в цокольном этаже. Пенсионерки звонили, просили, чтобы оставили хотя бы одно вентиляционное окно открытым. Но коммунальщики непреклонны.

"Сегодня приходила техник-смотритель, сказала нам, чтобы мы отправили письма. Вы можете себе представить, что будет, пока мы напишем эти письма? Кошки просто умрут голодной смертью", - говорит Ирина Боброва.

Война между людьми, подкармливающими бездомных животных, и ДЕЗами ведется по всей столице и усугубляется с приходом холодов. На другой улице с похожим названием - Верхняя - такая же проблема. Но здесь отверстие в подвале забивают картоном, поэтому жители самостоятельно освобождают кошек. Но через несколько дней ход для животных снова оказывается закрытым.

"Мне было не так сложно открыть, поскольку это был просто картон, привинченный проволокой. Я это сделала два раза, хотя и не специалист по таким работам. Если бы я этого не сделала, то кошки бы не сделали точно", - рассказывает Елизавета Ливчик.

В Центре защиты прав животных говорят, что раньше боролись с этой проблемой локально, приезжая на каждый конкретный вызов. Но жалоб по Москве теперь такое количество, что решено бороться с проблемой централизованно.

"Сейчас мы направим обращение в прокуратуру по поводу этого конкретного случая. Я думаю, что это уже ход для того, чтобы проблема решалась централизованно. Когда прокуратура будет засыпана такими обращениями, все, естественно, увидят, что есть законодательный пробел", - считает президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Зоозащитникам предстоит долгая бумажная волокита. Между тем кошка с котятами в подвале дома на Верхней Масловке уже четвертый день живет без воды и пищи.

Сегодня