Парк в Алтуфьеве освещают солнечные батареи

В столичном парке Алтуфьеве появилась первая в Москве солнечная электростанция. Подсветка включается автоматически с наступлением темноты и гаснет на рассвете. В ближайшем будущем подобные системы городского освещения планируется установить по всему городу.

В столичном парке Алтуфьеве появилась первая в Москве солнечная электростанция. Подсветка включается автоматически с наступлением темноты и гаснет на рассвете. В ближайшем будущем подобные системы городского освещения планируется установить по всему городу.

Теперь пенсионер Евгений Павлович в Алтуфьевском парке может гулять с собакой допоздна. На лесных дорожках даже ночью стало светло как днем. В заказнике установили светодиодные фонари, которые работают за счет солнечной энергии.

"Эти фонари автоматически выключаются и включаются в зависимости от уровня освещения и включаются, когда начинает темнеть", — рассказывает пенсионер.

Солнечным батареям, которые раньше применялись для энергоснабжения космических орбитальных станций, нашли вполне земное применение.

Солнечный модуль установили там, где много света – между двумя водоемами – и с помощью оригинального дизайна стилизовали под пешеходный арочный мостик.

Внутри установлены мощные аккумуляторы, которые в ясные дни накапливают солнечную энергию. Ее хватит на 100 часов непрерывной работы 10 столбов освещения. Так что, если солнце неделю не будет выглядывать из-за туч, фонари все равно будут работать.

"Тут все определяется количеством солнечных лучей, которые попадают на квадратный метр территории, и это называется инсоляцией. Поэтому Россия вполне пригодна для этого, а Москва находится на такой же широте как, например, Берлин, — рассуждает Георгий Кекелидзе, эксперт Общественной палаты города Москвы, председатель правления Российского общества возобновляемой энергетики. — Инсоляция в Москве такая же, как и в Берлине, а в Берлине 20 процентов используется от источников возобновляемой энергии".

Суть была в том, чтобы сделать адаптацию к московским зимним условиям. Автономные матчи – они называются "Данко" – это первые в мире установки со встряхиванием снега: к обратной стороне гибких солнечных модулей прикреплено вибрирующее устройство, которое зимой включается автоматически и стряхивает снег с их поверхности.

Московскому бюджету проект обошелся в 7 миллионов рублей. И несмотря на то, что в 100 метрах проходит кабель традиционной линии электропередачи, представители столичной Общественной палаты считают что, положительный эффект от установки в Москве инновационной станции будет.

"Если не подавать примеры, я могу сказать точно, если это не делать в Москве, этого никогда не будет в Сибири. Огромная просветительская деятельность, которая, может быть, стоит больше, чем его окупаемость. Для продвижения этих технологий, для воспитания нового поколения…" – говорит Александр Гинзбург, руководитель Комиссии Общественной палаты Москвы по экологической политике и устойчивому развитию.

Стоимость солнечной электроэнергии пока в несколько раз больше энергии, вырабатываемой теплоэлектростанциями. Поэтому чтобы поддержать "зеленую" энергетику на старте своего развития, государство решило компенсировать им тарифы.

Первая в Москве солнечная электростанция. По большому счету, это пока работающий, но все-таки демонстрационный стенд. Ведь 7 киловатт, которые она вырабатывает, – это капля в море по сравнению с энергосистемой всего столичного региона. Но уже к 2020 году, согласно постановлению правительства, 4,5 процента энергетики должно быть возобновляемой и альтернативной. А это значит, что такие объекты станут привычной частью городского пейзажа.

В Зеленограде, где собирают солнечные модули, в ожидании новых заказов ищут поставщиков сырья. После резкого спада мировых цен на кремневые материалы, его производство и в Европе, и в России прекратилось. Основные компоненты для солнечных батарей сейчас закупаются в Америке и Азии.

"Кроме классических батарей умеем делать гибкие. Для того чтобы сделать красивые архитектурные объекты – вписать на крышу автомобиля, например", — говорит технический директор предприятия Михаил Гришин.

Собирают солнечные модули вручную. Мощность производства всего 1,5 мегаватта в год. Заводы по производству солнечных батарей есть в Рязани и Краснодаре. В этом году завод-гигант должен заработать в Чувашии.

Миллион солнечных модулей в год по новой технологии тонких пленок, сначала предполагалось экспортировать в Италию, Испанию и Германию. Но теперь там планируют 15% продукции направлять на российский рынок.