Тема:

Эдвард Сноуден 10 суток назад

Переговоры Минобороны и Пентагона могут сорваться из-за Сноудена

В пятницу, 2 августа, посол США в России Майкл Макфол и помощник президента РФ Юрий Ушаков обсудили ситуацию вокруг вышедшего из транзитной зоны Шереметьева разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. Кроме его нового статуса, темами беседы дипломатов стала ситуация в Сирии, а также вопросы экономики и прав человека.

Ожидается, что, несмотря на возмущение Белого дома, встреча "два плюс два" – с участием внешнеполитических и военных ведомств — пройдет в августе, как и было запланировано, никаких уведомлений об отмене встречи Минобороны РФ от Пентагона пока не получало. Однако ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявляла, что после получения Эдвардом Сноуденом временного убежища целесообразность мероприятия, намеченного на 9 августа, под сомнением. Таким образом, переговоры могут сорваться.

Сам Эдвард Сноуден, между тем, пока не знает, что будет делать дальше. По словам адвоката Анатолия Кучерены, находящегося в постоянном контакте с ним, возможно, вскоре экс-сотрудник АНБ сам сделает заявление. "Ему нужен процесс адаптации, пройти через такой кошмар, такое ожидание, — каким будет ответ на его запрос, это достаточное мучительное волнение", — приводит слова юриста ИТАР-ТАСС.

Сегодня