Американцы начали строить дома из грибов. Видео

Представители американской компании Ecovative придумали оригинальный способ строить дома. Они решили использовать для этого материал, полученный из обыкновенных грибов. По мнению авторов проекта, из грибов можно также делать бамперы для машин, подошвы для ботинок и многое другое, сообщает Fox News.

Представители фирмы возвели жилище из материала, полученного из выращенной на сельскохозяйственных отходах грибнице. Подобно бетону или монтажной пене, они скрепили им деревянный каркас здания. Для этого внутри стен, сделанных из сосновых досок, были просверлены специальные полости.

Компания Ecovative была основана выпускниками Политехнического института Ренсселера Гэвином Макинтайром и Эбеном Байером. По их словам, из грибницы можно получать самый разный материал – как твердый, так и мягкий. Грибница представляет собой тонкие нити, питающие гриб жизненно необходимыми элементами. Она разлагает в земле увядшую траву и другую органику. В ходе этого процесса грибница выделяет вещества, которые склеивают субстрат, на котором она растет.

"Грибной" материал производится следующим образом. Авторы проекта соединяют грибницу с субстратом, расфасовывают получившуюся субстанцию по формам и прячут в темном месте. Через несколько дней грибница распускает свои нити, которые цементируют субстрат. После того, как в ходе сушки и тепловой обработки грибница убивается во избежание дальнейшего роста, субстрат становится готовым к применению.

По словам авторов проекта, "грибной" материал сможет будущем заменить пластик. Его преимущество заключается в том, что, в отличие от пластмассы, он органически разлагаем.

Сегодня