Участники "Селигера" не отпустили Путина без подарков

Читайте нас в Telegram

Участники форума "Селигер" в Тверской области этот день провели под впечатлением от вчерашнего разговора с Владимиром Путиным. Беседовали около трех часов. Юноши и девушки высказали президенту множество идей, и теперь ждут ответов на свои предложения.

На Селигере с утра разгорелась дискуссия об экономике. Молодые коммунисты предлагают усилить поддержку малого бизнеса. Вчера на встрече с главой государства коммунисты резко критиковали правительство. Но Путин считает, что для отставки кабинета нет оснований.

"Если отдельные члены правительства либо правительство в целом чего-то недоделывают, недорабатывают, то, конечно, они получают соответствующую оценку. Так и должно быть. И так и будет всегда. Но заниматься каким-то огульным охаиванием правительства, подвергать сомнению каждое его действие было бы неправильно. Если вы меня спросите, голосовал бы я за отставку правительства, я бы ответил отрицательно", — пояснил Владимир Путин.

На Селигере есть целое направление, где обсуждают, как препятствовать распространению наркотиков. Есть свои идеи, которые теперь возможно возьмут за основу. Координатор проекта "Стоп наркотик" Сергей Полозов сказал, что их предложения были переданы Путину.

В стане казаков — все разговоры об отечественной истории, где, как выразился Путин, есть и детектив, и любовные романы. Главная задача — интересно это подать ученикам. Не менее насыщенна и история казачьего края, но данные о становлении казачества до сих пор ждут систематизации.

Обсуждают на Селигере и то, как помочь людям, живущим в ветхом и аварийном жилье. Вся надежда на специальную программу. "Мы впервые лет семь назад начали централизованно выделять федеральные ресурсы на расселение подобных бараков и на капитальные ремонты домов, которые лет по 50 уже не видели никакого ремонта. Мы приняли решение после 2015 года продлить эту программу. Ну, бывают, конечно, случаи совершенно из ряда вон выходящие, и если у вас такой, то конечно мы сделаем все для того, чтобы вам помочь", — заметил Владимир Путин.

Чтобы привлечь внимание президента, шли в ход все средства. Один из участников, пришедший в костюме овоща, спросил: "Последнее время многие лидеры призывают народ выходить на акции. Как вы к ним относитесь, понесут ли они наказание?"

Владимир Путин ответил, что каждый имеет право на самовыражение. "Каждый человек может высказать свою точку зрения, свою позицию, в том числе и критическую в отношении кого угодно в стране. Важно только, чтобы это было корректно. Важно чтобы это было в рамках действующего закона и не нарушало права и интересы других граждан. Вот это чрезвычайно важная вещь. Если мы этого не поймем, если мы будем скатываться в хаос, как в странах Ближнего Востока. Это никому не нужно. Как относиться к таким людям? Наша страна должна знать свою историю. Таких деятелей, как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию под пули, а сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет", — пояснил президент.

Владимира Путина из лагеря без подарков не отпустили. Вручили толстовку, вдруг пригодится в экстремальных условиях.

На Селигере строгий распорядок дня. Днем проходят круглые столы, лекции, встречи. Образ жизни участники ведут спортивный. Встают ровно в восемь и сразу идут на зарядку. В лагере соседствуют высокие технологии и романтика загородной жизни. Повсюду wi-fi, но все живут в палатках, и воду разогревают на костре. Даже душ принимают в лесу. С утра до вечера кипит работа, поэтому полевыми условиями никого не напугать.

Пять тысяч авторов наиболее перспективных разработок теперь должны получить гранты. В течение года им будут помогать, следить, как идет работа, удается ли привлечь бизнес, не мешают ли чиновники на местах. Везде обещают зеленый свет. И, возможно, к следующему Селигеру уже будут первые результаты.

Сегодня