Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

Исламисты выдвинули властям Египта невыполнимые требования

Египетские исламисты готовы смириться с отставкой Мухаммеда Мурси и пойти на диалог с властями, но только в том случае, если свои посты покинут министр обороны и первый вице-премьер Абдул-Фаттах ас-Сиси. Об этом "Братья-мусульмане" заявили после встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Ранее глава египетского МИД призвал все партии к диалогу. Но при этом добавил, что любые решения будут приниматься исключительно руководством страны.

"Мы открыто приглашаем все политические силы к диалогу для выполнения дорожной карты, плана выхода из политического и экономического кризиса, — призвал Набиль Фахми, глава МИД Египта. — При этом все стороны конфликта должны немедленно отказаться от насилия. В противном случае, как бы мы ни старались, достичь мира и стабильности не получится".

Визиты западных переговорщиков в Каир и призывы из-за границы остановить насилие не прошли даром. Исламисты как будто готовы к диалогу с новыми египетскими властями. Да и временное руководство страны заявляет о возможности мира со сторонниками экс-президента, хотя его заявления и абстрактны.

Армия, впрочем, все еще дежурит на улицах Каира. Бронетехника и автоматчики расположены вокруг сидячих забастовок, которые длятся уже месяц. Ближайший кордон — перед мечетью Рабаа Аль-Адавийа. Военные держат дистанцию. У исламистов есть еще сутки на то, чтобы покинуть каирские площади мирно. Но вряд ли эти люди собираются уходить.

Власти далеко не в первый раз просят разойтись сторонников Мухаммеда Мурси. Но теперь есть план разгона демонстрантов. Он воплотится в жизнь постепенно, за четыре дня. До понедельника всем, кто не хочет пострадать, предложено разойтись по домам. "Как можно говорить мне, что я должна вернуться домой, уйти мирно и просто следить за тем, что происходит, лишь потому, что есть опасность, что меня ранят или я умру? – недоумевает Дина Закарейа, представитель "Национальной коалиции за демократию". — Кто сказал, что они не придут ко мне домой и не арестуют меня?"

В лагерях исламистской оппозиции — огромное количество женщин с детьми. Со сцены толпу "заводят" политики, которые кричат о том, что не нужно бояться военных. "У них не хватит смелости разогнать протесты на площадях Рабиа и ан-Нахда, — уверен депутат от партии салафитов "Ватан" Амир Кхадр. — Им просто не хватит смелости бросить вызов такому количеству людей! Они — лжецы, их слова расходятся с действиями. Вчера они сообщили, что полиция перекрывает подходы к этому месту. Но ничего такого не было. Они всегда врут".

Что бы ни происходило в лагерях сторонников экс-президента, за их пределами Египет, пережив революцию, переписывает конституцию, готовится к выборам нового парламента и нового президента. Стало известно, что среди кандидатов на кресло главы государства может оказаться и сегодняшний министр обороны, так что договориться с лидерами протеста пока все едва ли возможно. "Мы никогда не отказываемся от диалога, но мы отказываемся от переговоров с организаторами военного переворота, — говорит Гехад Эль-Хаддад, представитель ассоциации "Братьев-мусульман". — Президент Мухаммед Мурси — демократически выбранный лидер Египта. То, что он похищен и находится под домашним арестом у военных, не меняет того факта, что за ним — огромное количество голосов. Или того, что он — единственный легитимный лидер в Египте на данный момент".

В июле, по официальным данным, египетская армия отстранила президента для того, чтобы не допустить гражданской войны. Также официально объявлено, что сидячие протесты исламистов провоцируют не только пробки, но и терроризм. 

Сегодня