Тема:

Криминал на рынках 63 месяца назад

Операция ФМС: в Подмосковье за полчаса задержаны 400 нелегалов

Операция ФМС: в Подмосковье за полчаса задержаны 400 нелегалов

В подмосковном Долгопрудном задержаны несколько сотен мигрантов. Совместный рейд полиции и ФМС прошел одновременно на плодоовощной базе и в соседнем коттеджном поселке. Выяснилось, что на его территории устроено целое общежитие для иностранных рабочих.

Утро 5 августа на овощном рынке в Долгопрудном получилось особенно ранним. Вместо разгрузки грузовиков с товаром пришедшим в пятом часу утра на работу иностранцам приходится отвечать на вопросы полицейских и сотрудников миграционной службы. Впрочем, ответы не всегда удается получить. Одни задержанные с трудом разговаривают по-русски, у других с собой не оказывается разрешения на работу или хотя бы паспорта. Остальные же признаются – приехали "сами по себе", живут там, где придется.

- Где живешь?

"Тут", — отвечает приехавший из Таджикистана Халиджад.

- Документы есть?

"Нет", — признается мигрант.

Только за первые 30 минут удается задержать почти четыре сотни приезжих. Если у кого и есть с собой паспорт, то в нем даже нет отметки о пересечении российской границы. Еще почти 100 человек удается задержать в дачном поселке недалеко от рынка. В таких общежитиях из фанеры приезжие живут целыми семьями, вместе с малолетними детьми.

- Детей зачем привезли с собой?

"Оставить там их не с кем", — поясняют гастарбайтеры.

Проживание в таких апартаментах стоит для здешних рабочих тысячу рублей в месяц с человека.

Мигранты квартировали в маленьких комнатках без дверей. Двери в этом общежитии заменяли занавески. Одна комната – на одну семью, состоящую из 3-4 человек. Комната – это и спальня, и кухня, и место для приема гостей.

Хафиз в Россию приехал уже в четвертый раз. Вместе с ним здесь дети и внуки. Живут впятером в одной комнате. Самый уважаемый человек в общежитие популярно объясняет, почему его соотечественники не хотят трудиться и жить легально.

"Мы хотим работать. 400 рублей в день – для нас очень большие деньги. А те, кто не хочет делать разрешения, то это козы и бараны, которым не объяснишь с первого раза", — говорит приезжий из Узбекистана Хафиз.

За утро удается задержать почти полтысячи приезжих. После оформления документов и пересчета, чтобы никто не разбежался, всех задержанных отправляют в отдел полиции, где с ними будут работать и сотрудники миграционной службы.

"Центром притяжения являются базы и рынки, где они находят себе работу, в основном неквалифицированный, низкооплачиваемый труд. Это уборка и так далее. А руководство базы, естественно, не интересует, кто у них работает и за какие деньги. Поэтому, наверное, базы – это наиболее напряженная точка на карте Подмосковья", — оценивает ситуацию замначальника УФМС по Московской области Алексей Сычев.

Такую же спецоперацию сотрудники уголовного розыска провели в Ленинском районе Подмосковья.

Здесь задержали 52 человека. Все они граждане Вьетнама. В здании, где раньше располагался коровник, был организован цех по пошиву одежды известных марок. Работали круглосуточно, спали и ели за стеной. По этим задержанным уже принято решение об их выдворении на Родину. Впрочем, эти истории точно не последние. Проверки на подмосковных и московских рынках продлятся еще не одну неделю. Не исключается, что количество спецприемников в регионе будет увеличено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере