Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

Информация о возможных компромиссах между властями Египта и исламистами опровергнута

Информация о возможных компромиссах между властями Египта и исламистами опровергнута

Советник временного президента Египта по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане сообщил, что власти страны не собираются предлагать министерские посты "Братьям-мусульманам". Он также опроверг появившуюся информацию о возможном освобождении находящихся под следствием лидеров организации в обмен на прекращение забастовок исламистов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителей командования Вооруженных сил Египта сообщило, что армия и правительство страны предложат исламистам ряд компромиссных решений, которые должны способствовать разрядке внутриполитического кризиса в стране. В частности, по данным информагентства, планируется освободить ряд лидеров "Братьев-мусульман", разморозить заблокированные активы ассоциации и передать ее представителям три министерских поста.

"Информация, распространенная агентством Reuters, полностью не соответствует действительности", — подчеркнул Ахмед аль-Муслимане. Он также сообщил, что правительство Египта не намерено выносить на референдум принятую ранее "дорожную карту" переходного периода или вносить в нее изменения. С аналогичным опровержением выступил и официальный представитель египетского военного командования Ахмед Али, передает ИТАР-ТАСС. "Никаких сделок с "Братьями [-мусульманами]" по прекращению их митингов в Каире не существует", — заявил он.

Официальный представитель "Братьев-мусульман" Ахмед Ареф заявил, что в настоящее время ассоциация не выступает с какой- либо инициативой по диалогу с "лидерами военного переворота". "Наше дело — это общее дело всех египтян, которые путем мирной борьбы стремятся к свержению путчистов и возвращению к полной конституционной законности", — подчеркнул он.

В настоящее время в Египте находятся региональные и международные посредники, которые пытаются выработать компромиссную формулу для выхода из ситуации, сложившейся в стране после того, как 3 июля текущего года президент Мухаммед Мурси был отстранен от власти военными. В ночь на понедельник, 5 августа, они встречались в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером. Среди предложенных ими инициатив — освобождение лидеров исламистов в обмен на прекращение ими акций протеста в Каире.

Сегодня