Тема:

Убийство в Казани 42 месяца назад

Free! Pussy Riot: в Казани начинается суд над доцентом-убийцей

фото СК РФ

Читайте нас в Telegram

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению дела о зверском убийстве двух женщин в Казани, в котором обвиняется кандидат философских наук Игорь Данилевский. Процесс проходит в закрытом режиме.

38-летний бывший преподаватель, доцент одного из казанских вузов, в августе 2012 года зарезал свою бывшую сокурсницу 38-летнюю Лилию Зарипову и ее 76-летнюю мать. Согласно материалам дела, у обвиняемого было много долгов перед банками, он брал кредиты на путешествия по разным странам. Пообещав женщине жениться на ней, он уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. А когда женщина стала упрекать его в постоянном обмане, убил ее и ее мать. Чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства, он сложил тела определенным образом и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot".

После задержания Данилевский сознался в преступлении, однако позже отказался от своих показаний.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которую проводили специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, признала обвиняемого невменяемым. По мнению врачей, Данилевский имеет временное психическое расстройство, и сейчас не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. А поскольку Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, то должен содержаться под постоянным наблюдением и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа, считают специалисты.

Это уже вторая попытка рассмотреть дело в суде. В конце мая оно уже было направлено в ВС республики, но на предварительном слушании судья усмотрел в материале ряд технических недостатков и вернул дело в прокуратуру на доработку, передает "Интерфакс".

Сегодня