Пять лет "Пятидневной войне": Южная Осетия поминает погибших в Цхинвале

Пять лет "Пятидневной войне": Южная Осетия поминает погибших в Цхинвале

Сегодня в Цхинвале зажглись сотни свечей: Южная Осетия вспоминает всех жертв конфликта с Грузией, который вошел в историю как "Пятидневная война". В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия начала массированный артобстрел города, после чего пошла на штурм с применением бронетехники. Убивали и военных, и мирное население. В ответ Россия начала операцию по принуждению Тбилиси к миру, заставив агрессора с большими потерями отступить.

Акция памяти началась на месте разрушенной казармы российских миротворцев: они первыми приняли на себя удар грузинской артиллерии. Мероприятия прошли и в районе селения Дбет, где до сих пор остались искореженные машины, на которых беженцы пытались выбраться из Цхинвала, но были расстреляны грузинскими войсками. Осетины и сегодня говорят, что если бы не вмешательство российский армии, то им не удалось бы избежать геноцида.

Одним из главных итогов конфликта стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Москва пошла на этот шаг ради защиты населения республик. И, как подчеркнул сегодня премьер Дмитрий Медведевтогда занимавший пост президента, решение вмешаться в трагическую ситуацию вокруг Цхинвала было единственно правильным.

История войны — это не просто рассказ о сражениях. Это судьбы людей, ветеранов. Судьбы, в которых отражается главное — изменение взглядов на жизнь, уже потом, после войны.

Разведчик Алексей Ухватов, Герой России, один из участников пятидневной войны. Его рота первой пошла в Цхинвал для спасения горожан и миротворцев. После войны дерзкий, решительный, влюбленный в армию Алексей Ухватов уволился и живет в Москве. "Я на 100% больше стал ценить жизнь. Во всех ее проявлениях", — говорит он.

Бывший командующий 58-й армией Анатолий Хрулев после ранения, полученного в Цхинвале, ушел на пенсию. Живет в подмосковном Наро-Фоминске и занимается домашним хозяйством. Спокойствие, по его словам, тяготит. "Я часто просыпаюсь ночью, вспоминаю..." - признается он.

Олег Ридель. Сержант-разведчик был перед войной здоров, полон сил. Его бронемашину атаковал грузинский танк. Тяжелое ранение, потеря зрения. Для Риделя — каждый день подвиг. Война с недугом. Но он не унывает и не сдается.

Цхинвал обороняли местные жители, добровольцы. Командиром небольшого отряда был Сергей Кокоев. Жесткий, собранный. Боксер. Он приехал на войну из США, где зарабатывал на хлеб на профессиональном ринге. Был тяжело ранен. Теперь он — отец Сергий, рукоположен в священники и служит в Соборе Святого Георгия Победоносца, во Владикавказе.

Удивительное явление: все те ветераны пятидневной войны, с которыми нам удалось встретиться, признались, что после выпавших на их долю испытаний, они стали добрее и научились по-настоящему ценить жизнь.

Полную версию фильма Александра Сладкова "Пылающий август" можно увидеть сегодня в 23:40 на телеканале  "Россия 1" .

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере