Неправильно припаркованные автомобили заклеймили стикерами "Стопхам"

Минувшая пятница приготовила сюрприз для нескольких десятков пермских автомобилистов, которые припарковались не по правилам. Сюрприз в виде стикеров, где написано большими буквами: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

Они припарковались, где хотят, за что и поплатились — правда, не деньгами, а временем, которое пришлось потратить на то, чтобы убрать с лобового стекла наклейки, пропитанные глубокой укоризной в адрес тех, кто правила привык нарушать. "Я очень сожалею, что так произошло. — Сожалеете, что наклеили? — Сожалею, что припарковался и сожалею, что наклеили! Очень неприятно", — делится автомобилист Сергей Стародумов.

Никакого злого умысла, говорит Сергей Стародумов, просто негде встать, так что пришлось заехать на тротуар — и вот — метка от активистов, которая, к слову, убирается без следа.

А по-другому и быть не может, пояснили участники акции, которая по всей России известна под именем "Стопхам". Нет задачи кому-то навредить, поэтому стикеры сделаны так, что убрать их с машины не так уж и сложно. И следов не остаётся. Перед началом это опробовали на машине ГИБДД. "Вот мы её так приклеили, потом мы вот так её отодрали. Пожалуйста, посмотрите, следов нет".

Задача в том, говорит организатор акции Михаил Якимов, профессор Пермского политеха, попробовать достучаться до тех, кому лень пройти лишние сотню или больше метров, и поэтому паркующихся там, где заблагорассудится. И на этот раз люди со стикерами приготовились к закономерному вопросу — а где же тогда парковаться-то?! Этот вопрос задают практически все автомобилисты. "Для этого мы изготовили, пообщавшись с администрацией, с главой Ленинского района, и изготовили вот такую карту, где есть дислокация мест и их количество", — рассказал Михаил Якимов, организатор акции.

Платных или нет — другой вопрос, но правила тоже нарушать не надо, говорят участники акции. По их наблюдениям, пермяки реагируют достаточно спокойно на такие манипуляции, часто, если водитель в машине, покидают место неправильной парковки.

Пермская акция длится без малого час, за это время группа активистов проходит по Ленина от Сибирской до Борчанинова, наклеив 22 стикера. За дворниками машин осталось столько же указателей с парковками в центре города. Организаторы говорят, что и впредь будут выходить на улицы города с подобными акциями, и надеются на какой-то отклик пермских автомобилистов.

Сегодня