Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

Правительство Египта распорядилось закрыть все музеи страны

Египетские тургиды начали собирать дружины для охраны исторических памятников в Стране пирамид от возможных нападений мародеров и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси. С инициативой формирования народных комитетов выступила туристическая ассоциация страны и профсоюз туристических гидов.

Правительство Египта распорядилось закрыть все музеи страны и места археологических раскопок. В частности, закрыты для посещения пирамиды в Гизе и Египетский музей в Каире. Решение принято в связи с общей ситуацией и опасностью грабежей, передает ИТАР-ТАСС со сслыкой на Би-би-си.

14 августа около 500 сторонников "Братьев-мусульман" попытались атаковать Александрийскую библиотеку, но нападение отбили полицейские. Это произошло в разгар столкновений исламистов с силовыми структурами. Беспорядки продолжались несколько часов.

В древности Александрийская библиотека считалась одним из чудес света – здесь хранились уникальные рукописные свитки. Она была разрушена и сожжена в III веке до нашей эры во время правления царя Птолемея II Филадельфа.

Современное здание книгохранилища построили при президенте Хосни Мубараке в 2000-х годах. Там хранится солидное собрание оцифрованных книг, в том числе древние манускрипты, переписанные на электронные носители.

Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить ее от толпы мародеров, которые, поджигая, крушили все на своем пути.

Сегодня