Милошевич обрел покой

Слободана Милошевича провожают в последний путь самые близкие - но не по родству, а по идеологии

Слободана Милошевича провожают в последний путь самые близкие - но не по родству, а по идеологии

В сербском городке Пожаревац похоронили бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В церемонии участвовали самые близкие, но не по родству, а по партии. Гроб с его телом привезли из Белграда, где последние почести экс-президенту отдали десятки тысяч человек.

На центральной площади города Пожаревац закончился митинг сторонников Слободана Милошевича. В Пожаревце собралось порядка 200 тысяч человек. Его сторонников привозили на автобусе. Здесь представители не только социалистической, но и радикальной партии. Это люди со всей Сербии. В основном это представители сельских районов, которые приехали для того, чтобы проститься с экс-президентом страны.

Акция прощания началась в Белграде. Митинг прошел в 12:00 по местному времени (14:00 мск.). Длился он порядка двух часов. По сведениям полиции было 80 тысяч человек, по другим - около 200 тысяч.

На всем протяжении от Белграда до Пожаревца траурную колонну встречали жители сельских районом, которые вышли на трассу. Поэтому колонна задержалась и приехала довольно поздно. По этой же причине задержался и митинг в Пожаревце.

Надо сказать, что на похороны Слободана Милошевича из близких так никто и не приехал. Известно, что его семья - жена и сын остались в Москве, а дочь Мария против того, чтобы его хоронили здесь в Пожаревце. Она заявила, что будет настаивать о перезахоронении Слободана Милошевича и перенесении его останков на семейное кладбище в Черногории. Слободана Милошевича похоронили во дворе дома семьи Милошевичей в Пожаревце. Его похоронили под старой липой, где впервые, как говорят, он поцеловал свою будущую жену.

Известно также, что Мирьяна Маркович попросила, чтобы на могильной плите было и ее имя, так как она хочет, чтобы впоследствии ее похоронили рядом с мужем. Единственное, если у Слободана Милошевича будет написана дата рождения и смерти, то под именем Мирьяны Маркович будет стоять пока только дата рождения.

Сегодня