Посетителям китайского зоопарка вместо львов и змей показали собак и крыс

Скандал разразился в одном из китайских зоопарков. В зверинец китайского города Лохэ (провинция Хэнань) посетителей зазывали посмотреть на африканских львов и экзотических змей. Каково было разочарование людей, которые потратились на входные билеты, а вместо диких зверей увидели в клетках собак и крыс.

В качестве льва посетителям демонстрировали тибетского мастифа – это довольно крупная собака с пушистым коричневым мехом вокруг головы, напоминающим львиную гриву. Возмущенные люди пожаловались администратору зоопарка, и он начал выкручиваться – мол, львов на время отправили в другой зоопарк в целях продолжения рода, скоро они должны вернуться. А собаку в клетку посадили, чтобы она не пустовала. Но собаки обнаружились и в клетке для волков. На это работники зоопарка ответили, что волки просто спрятались, а собаки выросли с ними в одном вольере и всегда жили вместе.

Впрочем, как отмечает South China Morning Post, руководство зверинца так и не смогло объяснить, почему в клетке с надписью "Леопарды" оказались какие-то звери, похожие на лис, а по террариуму для питонов разгуливали крысы. Посетители были просто в шоке. Одна из посетительниц, которая привела в зоопарк шестилетнего сына, рассказала журналистам, что очень удивилась, когда услышала лай из львиной клетки. "Выдавать собаку за льва – это просто оскорбление, издевательство над туристами", – сказала она.

По словам посетительницы по имени Лю Вен, которая обещала показать ребенку льва, малыш оказался весьма разочарован. Когда собака залаяла, женщина попыталась объяснить сыну, что это такой особый вид льва. Но расстроенный мальчик заявил матери, что она его обманула. Другой посетитель отметил: "Не знаю, как у них хватило духу так нас обмануть. Неужели они думают, что мы настолько глупы?" К слову, билет в зоопарк для взрослого стоит 15 юаней (чуть менее 2,5 долларов США). Годовая прибыль зверинца составляет около 100 тысяч юаней.

Как отмечают журналисты, в Китае уже бывали подобные случаи, когда собаке, например, специальным образом красили шерсть, чтобы пес стал похож на панду. Однако такая неприкрытая "подстава" вызвала бурю возмущения в китайской части Интернета. Впрочем, по мнению некоторых блогеров, такая акция, наоборот, привлечет посетителей в зоопарк. "Людям будет просто интересно, что работники зверинца придумают дальше. Будут выставлять земляных червей как питонов? А баклажан выдадут за морской огурец?" – отметил один из участников обсуждения.

Впрочем, в результате руководство зоопарка выступило с таким заявлением: "В тяжелых экономических условиях мы делаем все возможное. Если кто-то недоволен, мы вернем им деньги". Дело в том, что китайское руководство запретило зоопаркам устраивать шоу с участием зверей. Животных стало можно демонстрировать только на некоммерческой основе. После этого владельцы зверинцев серьезно задумались над тем, как им теперь сводить концы с концами.

Сегодня