Столетие со дня рождения Покрышкина отметили агитперелетом

На подмосковном аэродроме Коробчеево поднялись в воздух самолеты золотой эпохи советской авиации. За их штурвалом летал ас Александр Покрышкин — фашистские радисты о его появлении на горизонте предупреждали своих пилотов и давали команду отступать. К 100-летию со дня рождения легендарного летчика ДОСААФ — организация, которой посвятил себя маршал авиации после войны, устроило агитационный перелет по городам России.

Возрождение традиций агитперелетов ДОСААФ начинает с перелета в честь того, чье имя известно каждому патриоту. Прославленный ас Великой Отечественной Александр Иванович Покрышкин в мирное советское время руководил организацией ДОСААФ 9 лет. На фюзеляже самолета, который полетит по маршруту, изображен портрет трижды Героя Советского Союза и его знаменитая "Аэрокобра".

Военные историки до сих пор спорят по поводу количества сбитых им фашистских самолетов. Бывший главком авиации ПВО Николай Москвителев считает себя учеником Покрышкина. После смерти учителя ему пришлось разбирать архив и, судя по записям в дневниках, вклад советского аса в общую победу был более весомым, чем принято считать.

Именно при Покрышкине Добровольное общество содействия авиации, армии и флоту стало поистине всеохватной организацией: 80 миллионов школьников и студентов, 300 тысяч первичных организаций. Вернуть молодежи тягу к авиационной романтике — такую задачу ставят перед собой нынешнее начальники.

Путь в небо для многих начинается через парашютный спорт. Как, например, для Владимира Атамаза, который развернул сегодня над коломенским аэродромом огромный — 20 на 30 метров — российский триколор. Пилотирование вертолета на пределе законов физики. Чудеса авиа-акробатики на самолете "Экстра" показывает многократный чемпион мира по высшему пилотажу Виктор Чмаль.

Небо над Коломной постепенно заволакивают тучи. Организаторы агитперелета спешат — успеть бы поднять в небо Л-410. В самолет загружают огромные рюкзаки — это российские флаги. Их будут разворачивать в небе над каждым из городов по маршруту следования.

Агитперелет в честь 100-летнего юбилея Александра Покрышкина пройдет по городам, в которых ковался характер будущего аса. Это Пермь и Краснодар. Ну, а вернется самолет Л-410 в Коломну через несколько дней, прямо к началу авиасалона "МАКС-2013".

Сегодня