Тема:

Осквернение поклонных крестов 58 месяцев назад

На Алтае журналист-шаманист осужден за осквернение Поклонного креста

16 августа в Республике Алтай суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды".

Установлено, что 5 сентября 2012 года он осквернил Поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте часовни, которая будет построена в честь строителей Чуйского тракта — федеральной автомобильной дороги Р-256, соединяющей Россию с Монголией.

"Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему многочисленные удары топором. Суд назначил Валерию Чеконову наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы", — сообщает Генпрокуратура РФ.

В октябре 2012 года Чеконову уже был вынесен обвинительный приговор за возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации. Тогда было установлено, что с 2010-го по 2012 год журналист разместил в пяти номерах газеты "Амаду Алтай" статьи экстремистского характера. Ему было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ

Следственный комитет по Республике Алтай сообщал тогда, что в газете пропагандировалось "превосходство алтайской веры" (т. е. шаманизма) и неприемлемость распространения буддизма на территории Алтая.

Сегодня