Российские борцы выиграли турнир по боевому самбо в Сочи

В Сочи прошел международный турнир по профессиональному боевому самбо. В нем участвовали борцы из России, Украины, Болгарии, Казахстана, ЮАР и других государств. Россияне в командных состязаниях одержали победу со счетом 4:1. Посмотреть турнир приехал президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Спортсмены начали тренировку прямо на набережной Сочи, еще не успев войти в зал. Капитан российской сборной Вячеслав Василевский настраивал себя на бой с главным соперником — Тревором Пренгли из ЮАР. Пришлось заранее досконально изучить тактику и стратегию противника.

"Смотрю, как он выиграл, чувствую, когда он устает и, исходя из этого, строю свою подготовку", — пояснил Вячеслав Василевский, чемпион России по боевому самбо.

Тем временем, возле ринга собирались гости: Виктор Медведчук, лидер движения "Украинский выбор" — тоже любитель единоборств. Говорит, спорт на Украине развивается. А вот экономика — другое дело.

"Здесь намного хуже, чем в спорте. А хуже, потому что власть и оппозиция объединились в европейском выборе. Я считаю, это неправильно. Наш вектор экономической интеграции должен быть восточным", — рассуждает Медведчук.

Лидеру "Украинского выбора" вторит Сергей Глазьев. Он тоже пришел поболеть за спортсменов, но переживает за соседей.

"Украина вовлечена в процесс евроинтеграции, где ей навязывают роль колонии. Если проводить аналогию, то Украина выходит на ринг и сразу проигрывает", — убежден советник президента России.

Оценить мастерство сильнейших самбистов приехали президент и премьер-министр России. Вместе с ними — глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. 10 поединков по три раунда каждый, правда, до финального гонга смогли продержаться далеко не все.

Кульминация – капитанский поединок. Опытнейшему Тревору Пренгли, южноафриканскому морскому пехотинцу, противостоял капитан российской сборной. Бескомпромиссный бой — и долгожданная победа россиянина.

Итог — в командном зачете победа россиян (4:1). Церемония награждения. Бойцов приветствует и легендарный Федор Емельяненко, и почетные гости. Глава Казахстана оценил сочинский олимпийский размах.

"Повезло сочинцам, Краснодарскому краю, всей России, что появился замечательный, совершенно другой город на Черном море", — сказал Нурсултан Назарбаев.

"Сила, мужество, благородство — вот что отличает бойцов, которые стоят на ринге. И спортивное братство, боевое братство. Именно боевое, потому что ребята представляют боевые искусства самым ярким образом", — говорит Владимир Путин.

Жест уважения — тем, кто не победил, но все равно был на высоте. Президент России еще раз поблагодарил гостей и добавил: "Мы всегда в России ценили и уважали мужчин, которые умеют идти до конца".

Турнир прошел в Сочи в четвертый раз. За это время по всей России появились десятки спортивных школ, где занимаются самбо. Несколько дней назад такой центр открылся и в Сочи. Скоро на ринг выйдет новое поколение спортсменов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад