Древние тайны Итурупа: на острове найдены артефакты, которым более 7 тысяч лет

Заселение Дальнего Востока, возможно, началось 7 тысяч лет назад. К такому выводу пришли археологи, исследовавшие остров Итуруп. Фрагменты керамической посуды, остатки орудий труда и предметов быта, фигурки рыб и зверей — ученые доставили на Сахалин 4 ящика ценных находок.

Каждая находка уникальна. Поэтому найденный материал Валерия Стрельцова моет очень бережно, аккуратно очищая от остатков земли. Как только фрагменты просохнут, их пронумеруют. И лишь потом специалисты приступят к их исследованию. "Вещь, которая пролежала в земле, допустим 7 тысяч лет, при извлечении на поверхность под воздействием солнца, ветра, воды может прийти в негодность, — рассказывает Валерия. — Это касается керамики. Поэтому керамику необходимо сразу вымыть и положить в сухое место".

Всего на Сахалин с острова Итуруп археологи привезли четыре ящика различных находок. Фрагменты керамических сосудов и орудий труда исчисляются тысячами. Есть среди найденного и целиком сохранившиеся вещи. Например, фигурка рыбки, выполненная из черного обсидиана. По предварительным оценкам, этим предметам не менее трех тысяч лет. "Вторая фигурка, напоминающая медведя, изготовлена из красного кремня, — рассказывает ведущий научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Шубина. – Мы думаем, что медведь и рыба составляли основу жизнеобеспечения древнего населения".

Более точный возраст находок ученые установят по результатам анализа угля, который горел в очаге. Его обнаружили на северном побережье острова Итуруп, у склона вулкана Богдан Хмельницкий. Здесь же, на высоком обрывистом берегу, археологи нашли и жилища древних людей. "Люди расчищали площадку от камней и складывали их по периметру, — объясняет старший научный сотрудник отдела этнографии народов Америки санкт-петербургского музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Оксана Яншина. — Площадку углубляли, выравнивали, и остатки земли складывали туда, где лежали камни, на бортики". Предполагается, что выход из жилищ древние люди делали на юг, защищая себя от холодного северного ветра.

В ходе исследований ученым удалось установить, что поселения в этом месте возводились неоднократно. Об этом говорят находки, возраст которых около 7000 лет. 

Сегодня