На ВВЦ выбирают лучший хлеб

На ВВЦ выбирают лучший хлеб

В Москве стартовал профессиональный конкурс пекарей. Накануне во Всероссийском выставочном центре прошел отборочный этап Кубка мира по хлебопечению. Российские умельцы демонстрировали мастерство изготовления заморской сдобы и традиционных отечественных сортов выпечки. За процессом наблюдало строгое интернациональное жюри.

У московского пекаря Сергея Трофименко - последняя сложная задача: аккуратно сделать надрезы на французском багете. Иностранный хлеб, хоть и из нашей муки, требует особой сноровки. Одно неосторожное движение - и это уже не французский национальный батон, его и пармезан не спасет.

"Подстроиться под разные национальные особенности тяжелее, чем испечь свой традиционный хлеб. Мы делаем всё, как во Франции, то есть вручную, а не на машинах. Хотя есть и машины. Но все равно, хлеб потому-то и получается французским, что делаем его руками", - рассказывает Сергей.

Это первый этап Кубка хлебопеков. Только через год среди пекарей выберут чемпиона России. Он отправится в Париж - представлять страну на всемирном конкурсе булочников. Но жюри уже сейчас самое представительное. Председатель - французский мастер Йозеф Дорффер - строго осматривает готовый хлеб. Говорит, что пекарь, как винодел, должен создавать и новые вкусовые букеты, и об эстетике заботиться. Одна из номинаций на соревновании - за артистичность декоративной выпечки.

"Любой человек может испечь хлеб. Пекарь должен не просто показать, что он умеет выпекать такой-то хлеб, а продемонстрировать, как он это делает, то есть насколько он своими руками может придать неповторимую форму, неповторимый выразительный вкус своему изделию. Это и есть артистичность", - считает Дорффер.

Кроме арт-класса в обязательной программе - все тот же классический багет, сдоба и лечебно-профилактический хлеб. Рецепты последнего - самые вольные. Оригинальность пекарей поражает членов жюри год от года. Но чернокожий Поль Китиссу до сих пор уверен: необычнее русского черного - не найти.

"Ваш бородинский хлеб уникален по своей сути. В основном, весь классический ржаной хлеб делается с сахаром, но тут содержание сахара, кислоты, ароматических добавок - все вместе создает определенный букет, который является уникальной формулой", - говорит он.

Готовые булки команд жюри попробует только завтра. Специалисты говорят, что хлебу нужно остыть. Пока судьи прогуливаются между рядов хлебной выставки: свои экспозиции представили все округа Москвы. Среди мучных лебедей и тортов в виде географических карт - тоже свой маленький конкурс.

Сегодня