60 лет спустя: ЦРУ признало свою роль в перевороте в Иране

Мир узнал подробности тайной операции, проведенной разведками Британии и США 60 лет назад. ЦРУ рассекретило документы о своем участии в иранском госперевороте 1953 года.

Сегодня мир узнал подробности тайной операции, проведенной разведками Британии и США 60 лет назад. ЦРУ рассекретило документы о своем участии в иранском госперевороте 1953 года. Центральному разведуправлению тогда было всего 6 лет — детский возраст. И операция в Иране стала своеобразной обкаткой технологии смены режимов, неугодных Вашингтону.

Строго говоря, впервые участие американцев в заговоре еще в 1963 году признал директор ЦРУ Аллен Даллес в книге "Искусство разведки". В 1976-м это же подтвердила комиссия Сената США, а три года назад уже президент Обама, выступая в Каире, признал, что переворот в Иране осуществили агенты ЦРУ. Но впервые само Центральное разведывательное управление не только подтвердило свое участие, но и рассекретило прежде закрытые документы.

До начала 50-х годов Иран не играл особой роли не то что в мировой, а даже в локальной политике. Британское влияние на Иран было огромным. Все доходы от нефтедобычи, а Иран тогда был четвертым в мире производителем нефти, доставались совместной англо-иранской нефтяной компании, ныне это British Petroleum, а фактически — англичанам. А в окружении иранского шаха было столько британских и американских советников, что страну вряд ли можно было считать независимой.

В 1951 году на волне народных выступлений к власти в Иране пришел глава Национального фронта, известный и богатый политик 70-летний Мохаммед Мосаддык. Став премьером страны, он подписал закон о национализации нефтяных месторождений, выслал из страны всех британских советников, затем разорвал с Лондоном дипотношения, а в 1953 году изгнал из Тегерана шаха Мохаммеда Резу Пехлеви.

В ответ ЦРУ и британская MI6 начали готовить операции по свержению Мосаддыка. От американцев операцию курировал глава резидентуры на Ближнем Востоке Кермит Рузвельт, внук бывшего президента США Теодора Рузвельта. А непосредственно руководил заговором генерал Норман Шварцкопф, знаток Ирана, в сороковые создавший иранскую жандармерию. На подготовку мятежа только ЦРУ потратило 19 миллионов долларов. Ведущую роль в перевороте отвели иранским военным-монархистам во главе с генералом Фазлоллой Захеди.

19 августа 1953 года большая группа тайных агентов ЦРУ под видом возмущенных граждан устроила марш к центру Тегерана. Процессия быстро обрастала новыми участниками. В том числе и членами банд, которым агенты ЦРУ заранее заплатили за участие в погромах. Одного из лидеров банд Шабана Джафари по кличке Шабан Безголовый случайно в тот день запечатлел фотограф во время столкновений. По условному сигналу начались погромы, к демонстрации присоединились военные части, поддерживавшие шаха. Потом военные, якобы выполнявшие волю народа, захватили радио, правительственные здания, арестовали премьера Мосаддыка, его три года держали в тюрьме, а потом он до самой смерти жил под домашним арестом в своем имении под Тегераном.

В Иран вернулся прозападный шах Реза Пехлеви, нефтяная отрасль снова перешла под контроль США и Британии, американские специалисты помогли создать шаху тайную полицию САВАК, которую западные журналисты прозвали "иранским гестапо". И вот все эти реформы привели в итоге к тому, что в 1979 году во многом марионеточного шаха свергли ультрарелигиозные лидеры-аятоллы, решившие вести Иран по своему, особому, пути. Так что тот антизападный Иран, который мы знаем сегодня, это прямое следствие того самого путча 60- летней давности.

"Это, кстати, объясняет, почему США так ненавидят Исламскую республику Иран. Представьте, что вы владели когда-то чем-то, а потом потеряли", — объясняет историк и политолог Николай Стариков.

Но в истории тегеранского путча важно еще и то, что это был первый удачный опыт ЦРУ по свержение неугодных Вашингтону правительств. По тому же лекалу — якобы народные массы на улицах требуют отставки ненавистного лидера — проводились десятки переворотов. В этом смысле цветные революции в Сербии и на территории бывшего СССР — своего рода "внуки" иранского переворота. А как показывают примеры Египта и Сирии, смена неугодных режимов на Востоке приводит к тому, что к власти приходят религиозные радикалы.