Банки с огурцами и бутафорская кровь: как заказали банкира

Полиция Москвы предотвратила попытку убийства главы одного из столичных банков. Заказчик — москвич Илья Калашников — хотел нанять исполнителя за 400 миллионов рублей. На встречу с ним полиция под видом убийцы отправила оперативника. В этой криминальной истории нашлось место почти театральному представлению.

Чтобы надеть наручники возможному заказчику убийства на месте преступления, сотрудникам полиции пришлось сначала разыграть театрализованное представление. В заранее условленное место — гаражный кооператив в столичном районе Щукино — псевдокиллеры привезли не настоящего банкира. Кровавые пятна на полу тоже оказались бутафорскими.

"Сотрудники МУРа инсценировали похищение и привезли в принадлежащий заказчику гараж людей, внешне похожих и предварительно загримированных под президента банка и его охранника, — поделился подробностями сотрудник пресс-службы управления МВД Аркадий Баширов. — Туда же приехал и организатор преступления. В момент вымогательства, когда возникла реальная угроза жизни и здоровья людей, гражданин был задержан сотрудниками Уголовного розыска при поддержке СОБРа".

Киллеров пытались нанять для убийства президента "Фондсервисбанка" Александра Воловника, чьим советником после депортации на родину стала разведчица Анна Чапман, а банк чаще стали называть абревиатурой ФСБ. Впрочем, заказчик утверждал, что на вечер у него были совсем другие планы.

"Это гараж моего отца. Приехал взять банки с огурцами", — сообщил Илья Калашников.

Внутри есть банки, только они пустые. Гараж завален старыми вещами, и как говорит вахтер, возле него давно никто не появлялся. Перед тем, как ехать в гараж за большими деньгами, Калашников явно выпил для храбрости и едва мог стоять на ногах.

О том, что на главу банка готовится покушение, сотрудникам полиции стало известно в начале августа. Организатор похищения сначала планировал получить от пленника деньги — 800 миллионов рублей. Потом половину обещал отдать исполнителям. Полицейским удалось внедрить двух своих сотрудников под видом предполагаемых похитителей. Теперь парики сняты. Финал несостоявшейся криминальной драмы будет в суде. За попытку организовать заказное убийство, а также за мошенничество, москвичу грозит длительный тюремный срок.

Сегодня