Ветеран Борис Феофанов простил Ольге Романовой "жЫвотных"

Таганский районный суд Москвы прекратил производство по иску председателя совета ветеранов Мытищ Бориса Феофанова к журналистке и гражданской активистке Ольге Романовой, которая, по его мнению, неуважительно высказалась в отношении ветеранов.

"Таганский районный суд Москвы прекратил производство по иску Б. Феофанова к О. Романовой в связи с полным отказом истца от своего заявления", — говорится 21 августа в сообщении межрегиональной правозащитной организации "Агора". Об этом из зала суда сообщил правовой аналитик ассоциации Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Романовой.

"В настоящее время я ознакомился полностью с текстом, опубликованным Романовой на другом сайте, на который имелась ссылка под оспариваемым текстом, а также лично пообщавшись с ответчиком. Прихожу к выводу, что запись, оскорбившая меня, содержит иной смысл, чем ее буквальное толкование. А именно: у ответчика не было намерения оскорблять память погибших в Великой Отечественной Войне; смысловое содержание фразы имеет иную тематику. Кроме того, ответчиком мне принесены извинения за некорректную запись, о которой Романова О.Е. искренне сожалеет", — написал ветеран Великой Отечественной Войны Борис Феофанов в отказе от иска, копия которого имеется в распоряжении Открытого информагентства.

Юрист пояснил, что Ольга Романова написала пост в Facebook о своем отношении к мемориалу. В то же время в "Твиттере" из-за ограничения в 140 символов было опубликовано лишь начало ее текста со ссылкой на полный материал в "Фэйсбуке".

"Журналисты одного из федеральных телевизионных каналов выхватили эту фразу из контекста и обратились к Борису Алексеевичу, который, не видя текста целиком, обратился с иском в суд. То есть вся эта история произошла исключительно из-за недобросовестности журналистов федерального канала", — говорит Гайнутдинов.

Ранее Мещанский суд Москвы провел предварительные слушания по иску Бориса Феофанова к журналистке, лидеру движения "Русь сидящая" Ольге Романовой. Истец считал, что журналистка "проявила явное неуважение, пренебрежение к истории своего Отечества, памяти о героях ВОВ", напоминает "Интерфакс".

Романова, по мнению ветерана, сделала оскорбительную для бывших фронтовиков запись в своем микроблоге об открытии 22 июня первого в России федерального военного мемориального кладбища. "Челобитьево — отличное место и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных", — написала она тогда, выделив букву "Ы". Эта запись возмутила ветеранов и не только их.

Кладбище расположено в Мытищинском районе, на нем планируется хоронить представителей российской военной, политической, научной и культурной элиты, а также ветеранов Великой отечественной войны. В открытии мемориального комплекса участвовал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Борис Феофанов просил суд взыскать с ответчицы 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации за публикацию сведений, не "соответствующих действительности". Романова позже заявила, что ее неправильно поняли, а публикации в соцсетях, послужившие поводом для иска, удалены. Однако на прошлом заседании извиняться перед ветеранами даже за фрагмент этой фразы она не стала.

Сегодня