Памятник советским солдатам в Софии выкрасили в розовый цвет

фото ИТАР-ТАСС

Вандалы осквернили памятник советским солдатам в столице Болгарии. Монумент, расположенный в центре Софии, раскрасили розовой краской. Под барельефом, изображающим советских воинов, на болгарском и чешском языках написали: "Болгария просит прощения".

На лицевой стороне памятника неизвестные злоумышленники оставили надпись "Прага 68 Болгария, извинитесь". Как сообщает ИТАР-ТАСС, акция вандалов была приурочена к 45 годовщине операции "Дунай". 21 августа 1968 года танки стран Варшавского договора вошли в столицу Чехословакии. Это положило конец реформам "Пражской весны".

Как сообщили в МВД Болгарии, оскверненный памятник осмотрели сотрудники полиции. "После изучения записей с камер наружного наблюдения в районе, где находится монумент, будут начаты мероприятия по поиску преступников", – пообещали в ведомстве.

Прокомментировала ситуацию и мэр Софии Йорданка Фандыкова. По ее словам, послание, которое оставили вандалы, актуально, но ему не место на военном мемориале. Фандыкова рассказала также, что многократно предлагала организации, отвечающей за культурное наследие Болгарии покрыть памятник специальным составом, который не позволит в дальнейшем разукрашивать его. Однако ей ответили, что это будет слишком дорого, сообщает NewsBG.Ru.

Монумент в центре Софии становится жертвой вандалов уже не впервые. В феврале этого года памятник разрисовали белой, зеленой и красной краской – под цвет национального флага Болгарии. В июне 2011 года вандалы перекрасили фигуры солдат Красной армии этого же барельефа в героев американских комиксов. Советские воины превратились в Супермена, Джокера, Санта-Клауса и символа сети "Макдональдс" – клоуна Рональда Макдональда. Тогда болгарские власти так и не нашли преступников.

Памятник Советской армии состоит из фигур советского солдата с пулеметом, а также болгарских крестьянки и рабочего. Мемориальный комплекс также включает в себя скульптурные композиции вокруг пьедестала. Памятник был открыт в 1954 году и сейчас требует серьезного ремонта. Неправительственные организации российско-болгарской дружбы стараются ухаживать за монументом, в том числе, очищая его от оскорбительных и фашистских надписей, которые время от времени появляются на нем.

Накануне сообщалось, что в украинском Бердичеве вандалы снесли голову у памятника Ленину. Местные коммунисты обратились в прокуратуру и заявили, что отремонтируют обезглавленную скульптуру Ильича.

Сегодня