Курящие беременные женщины дарят детям алкоголизм и ожирение

Никотиновая зависимость передаётся от матери к ребёнку
(фото Javier Ignacio Acuea Ditzel/Flickr).

Существует миф о том, что если женщина курила всю жизнь, то и беременность — не повод бросать. Медики единогласно протестуют: отрицательное влияние никотина на развитие мозга ребёнка, а также риск преждевременных родов и выкидыша уже доказаны, и новые исследования продолжают подтверждать вред сигарет для будущего ребёнка и его матери.

Автором последней работы стала Сара Лейбовитц (Sarah Leibowitz) из университета Рокфеллера (Rockefeller University) в Нью-Йорке. Вместе со своими коллегами она проводила эксперимент на лабораторных крысах.

Никотиновая зависимость передаётся от матери к ребёнку (фото Javier Ignacio Acuea Ditzel/Flickr).

Беременным самкам вводилась небольшая доза никотина, эквивалентная той, что получает женщина, выкуривая одну сигарету в день. После рождения детёнышей исследователи провели подробный анализ их поведения и степени развития мозга, а затем сравнили результаты с состоянием контрольной группы.

Нейробиологи выяснили, что под воздействием никотина в материнской утробе у малышей развивается особый тип нейронов в миндалевидной железе и гипоталамусе. Эти клетки провоцируют выработку орексина, энкефалинов и меланиноконцентрирующего гормона.

Все эти нейропептиды стимулируют повышенный аппетит и заставляют организм потреблять больше пищи, чем нужно.

После появления на свет крысята, подвергавшиеся воздействию никотина в утробе, проявляли повышенный интерес к жирной пище и алкоголю, которые употребляли в больших количествах.

Курение во время беременности — залог того, что ребёнок всю жизнь будет страдать различного рода зависимостями (фото mahalie stackpole/Flickr).

"Как правило, эти нейропептиды стимулируют чувство голода, но мы увидели, что они провоцируют склонность организма к различного рода зависимостям, будь то алкоголь, наркотики, сигареты или еда", — рассказывает Лейбовитц, чья статья вышла в издании Journal of Neuroscience.

Учёные также предупредили, что вероятность того, что у курящей во время беременности женщины родится будущий заядлый курильщик, крайне велика. При этом, речь идёт не только о сигаретах: любые никотиновые пластыри, жвачки и электронные сигареты также повышают риск того, что ребёнок в будущем пристрастится к этому занятию.

Дело в том, что никотин, употребляемый матерью во время беременности в том или ином виде, сильно влияет на развитие мозга ребёнка, стимулируя выработку одних клеток и тормозя рост других.

Также по теме:
Курящие женщины чаще рожают преступников
Видео: Курение во время беременности — приговор ребенку
Видео: Вредные привычки бабушек портят здоровье внукам
30% женщин и 65% мужчин в России зависимы от сигарет

Сегодня