Как защитить Арктику?

Как защитить Арктику? Этот вопрос обсуждали участники международной конференции в Нарьян-Маре. Одна из угроз — изменение климата, другая — добыча полезных ископаемых. В последнее время арктические регионы осваивают все активнее. И, значит, вопросы экологической безопасности становятся все более актуальными.

Хрупкая экосистема Арктики нуждается в серьезной защите. Ведь изменение климата на севере влечет за собой природные коллапсы по всему миру. Это и тропические дожди на Дальнем Востоке, и небывалая засуха в Европе. Удушающее лето 2010 года – последствия того же потепления, уверены специалисты. Проблемам предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике была посвящена международная конференция, прошедшая в Нарьян-Маре.

"Это очень важно, в том числе и для США, участвовать в защите климата Арктики. Как представитель Береговой охраны, я знаю, какие угрозы таит в себе изменение природных условий этого региона. И решать эти вопросы мы должны вместе с соседями, особенно, взаимодействуя с Россией", — уверен Бенджамин Стронг, представитель Береговой охраны США.

Освоение Арктики — это и рыбный промысел, и нефтедобыча, и круглогодичный Северный морской путь. Чтобы уменьшить риски техногенных аварий и стихийных бедствий, в столице Ненецкого автономного округа открыли новый аварийно-спасательный центр. Совместный проект местных властей и МЧС России. В ближайших планах открыть еще три подобных центра в Архангельске, Мурманске и Воркуте.

"С развитием экономики увеличивается риск чрезвычайных ситуаций. Но на то и есть человек, чтобы он не только рисковал, но еще и защищал природу", — полагает Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Одна из крупнейших аварий, связанных с разливом нефти, случилась в марте 1989 года. Американский танкер "Эксон Вальдез" наскочил на подводные скалы у берегов Аляски. Из 180 тысяч тонн перевозимой нефти в море попало больше 38 тысяч. Погибли сотни тюленей, тысячи морских выдр и практически четверть всей популяции пернатых, обитавших в том регионе. Последствия той катастрофы сказываются и сейчас, ведь в условиях холодного арктического климата нефть разлагается со скоростью всего лишь 4 процента в год. А значит, и через четверть века можно обнаружить следы того нефтяного загрязнения.

Морская стационарная платформа "Приразломная" — крупнейший проект "Газпрома". Объект два месяца как принят в эксплуатацию, но до выхода на полную мощность еще 8 лет. Сейчас идет этап пуско-наладочных работ. С платформы осуществят бурение 40 скважин. Экологической безопасности уделяют самое серьезное внимание.

"Мы полностью перерабатываем все отходы. А которые не можем переработать, мы должны полностью перегрузить в контейнеры и отправить на берег для последующей утилизации. Возможны какие-то технологические моменты, которые выйдут из этого регламента. На этот случай разработаны мероприятия для ликвидации возможных аварий", — пояснил Артур Акопов, начальник платформы "Приразломная"

Гости из США, Финляндии и других стран Арктического совета специально прилетели на платформу, чтобы на месте убедиться: российские специалисты соблюдают все необходимые нормы.

"На платформе "Приразломная" мы увидели последние достижения в области обеспечения безопасности работ, связанных с нефтедобычей. Особенно мне понравилось то, что используется финское оборудование. В частности, наша компания предоставляет ледоколы, и мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Россией", — впечатлен Теро Ваурасте, генеральный директор компании "Arctia shipping", Финляндия.

В любом случае, 100-процентной гарантии от аварий не существует, признают специалисты. Поэтому за полярным кругом проводятся систематические учения. Это и спасение на воде, и ликвидация последствий от разлива нефти.

"Люди здесь — профессионалы, люди ответственные, творческие, поэтому будем надеяться, что МЧС России, как и многие другие спасательные формирования, не понадобятся для этой платформы", — уверен Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По оценкам специалистов, в Арктике находится до 13 процентов еще не открытых мировых запасов нефти и почти трети запасов газа. Россия, при этом, обладает наибольшими возможностями по добыче углеводородов среди всех арктических стран. Главное, чтобы освоение месторождений не навредило хрупкой северной природе.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад