Мнение Виктора Топорова нельзя было не уважать

В Санкт-Петербурге простились с известным литературным критиком, публицистом и переводчиком Виктором Топоровым. Он блестяще перевел лучшие произведения зарубежной классики. Его прямой и бескомпромиссной оценки боялись многие литераторы. Похоронили Виктора Леонидовича на Смоленском кладбище.

Не совсем поэт и, может даже, не совсем писатель, но трудно найти человека, сделавшего для современной литературы больше Виктора Топорова. Даже прощание — не где-то, а в Пушкинском доме, институте русской литературы, куда пришли проводить в последний путь скандального, эпатажного, но талантливого и очень уважаемого человека.

"Это  был блестящий человек, настоящий алмаз. Заменить его нельзя", — призналась заслуженный деятель науки РФ, профессор СПБГУ Татьяна Черниговская.

"Он держал уровень вкуса в городе. Это грандиозно! И с его уходом эта категория будет колебаться", — полагает Эдуард Кочергин, главный художник Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, писатель, лауреат премии ''Национальный бестселлер''.

Филфак ЛГУ Виктор Топоров закончил на излете хрущевской оттепели. Великолепно владеющий несколькими языками, он снискал славу переводчика зарубежной прозы и поэзии: Киплинг, Гете, Ницше, детективы Ле Карре, Оскар Уйальд. Человек энциклопедических знаний, он не стеснялся высказываться по поводу чужих произведений.

Однажды мнение опубликовали и появился Топоров-критик. Провокационные приемы, обидные сравнения. Еще скажут: "выросший мальчик из сказки о голом короле". Вот что говорил Топоров про одного знаменитого писателя: "Беда не в том, что за него пишут негры, а в том, что за него пишут негры бездарные".

"У Виктора Леонидовича было очень много недоброжелателей. Но если хоть капля ума у человека была, то он признавал: я с Виктором Леонидовичем не согласен, но не уважать его невозможно, потому что любое честно высказанное мнение заслуживает уважения, даже если ты не согласен", — сказал главный редактор издательства "Лимбус Пресс" Вадим Левенталь.

Впрочем, может, поэтому премия "Национальный бестселлер", придуманная не Топоровым, но обязанная ему жизнью и репутацией, стала самой значимой литературной премией России.

"У нас же куча премий, а кто на них ориентируется? Они могут быть замечательными, могут быть замечательные люди, замечательное жюри, но Топоров сделал сочетание эпатажа и профессионализма", — отметил главный редактор журнала "Город 812" Сергей Балуев.

Последние несколько недель главный редактор издательства "Лимбус Пресс" вместе с Виктором Топоровым работал над сборником его статей. Закончили за несколько дней до трагедии. Книга "Гражданский арест" выйдет в сентябре, но предисловие к ней Виктор  Топоров написать так и не успел.

Сегодня