Тема:

Антипиратский закон 5 месяцев назад

Rutor.org пал жертвой антипиратского закона

Rutor.org пал жертвой антипиратского закона

Роскомнадзор уличил популярный файлообменник Rutor.org в незаконном распространении фильмов и сериалов. По решению ведомства портал внесли в список запрещенных. И теперь его заблокируют.

На глазах десятка журналистов торрент-сайт отправляют в оффлайн. Rutor.org — давно в черном списке. Против него иски подали сразу три кинокомпании. Мосгорсуд обязал убрать нелегальное видео, в том числе популярные сериалы "Интерны" и "Универ". От хозяев портала — никакой реакции. Тогда в Роскомнадзоре решили: надо закрывать.

Это уже второй сайт, против которого в ведомстве пошли на такие меры. Первым под запрет попал другой торрент — Opensharing.org. Но сегодня его снова откроют – провайдер одумался и удалил запрещенный контент.

"Раз выполнили условия – разблокируем", — заверяет руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

С 1 августа как заработал антипиратский закон в черный список попал десяток таких порталов, бесплатно раздающих блокбастеры, новинки и популярные сериалы. В суд пошли 18 кинокомпаний. Как правило, договориться удается цивилизованно.

Rutracker.org, например, один из крупнейших торрентов, закрыл раздачу мирового лидера по скачиванию — сериала "Игра престолов", нелегально его уже не скачать. К этому сайту претензий у Роскомнадзора нет. В Rutracker.org уверяют: для них ничего не изменилось — как работали, так и работают.

"В некотором смысле даже нам стало чуточку проще — в сложных случаях, когда правообладатели предъявляют сомнительные требования, мы всегда можем сослаться на Мосгорсуд, мол, "принесете бумагу из него — тогда и закроем раздачу", — говорят представители интернет-компании.

Проблемы пока возникают не у тех, кто размещает нелегальное кино, а у тех, кто по требованию суда отказывается его удалять. Конечно, закрыть все торренты пока невозможно. Но риск быть заблокированным, пусть, и не навсегда, теперь стал реальным. "Этот закон не про блокировку, а про деньги", — поясняет Александр Жаров.

Сколько денег торренты отняли у кинокомпаний и других правообладателей – никто подсчитать не может. Но прибыль начнет возвращаться к ним не раньше чем через год, когда и у пользователей, и у провайдеров торрентов появится привычка закачивать и скачивать только законное кино.

"175 миллионов билетов в год, 175 миллионов скачиваний — 30 процентов боксофиса уходит кинокомпаниям", — констатирует председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов.

Rutor.org пока работает — пока не до всех операторов связи дошло предписание. Его заблокируют в течение суток. К пользователям он вернется только в том случае, если удалит все незаконное видео.

Сегодня