Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

ВЦИОМ прогнозирует победу Собянина в первом туре

ВЦИОМ представил очередной рейтинг и прогноз на предстоящие выборы мэра Москвы на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, которую транслировала "Россия 24". Социологи прогнозируют, что выборы столичного пройдут в один тур, причем, с уверенной победой Сергея Собянина. При этом прогнозируется явка 50,6 процента.

Согласно данным исследования, проведенного 20-21 августа, в случае, если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, то свои голоса за Собянина отдали бы 52 процента избирателей. При этом социологи отмечают стабильность его рейтинга. Так, при опросе 8-10 августа он составлял 53 процента, то есть его изменения находятся в рамках погрешности исследования.

"Предвыборная ситуация в Москве в целом стабильна. Изменения есть, но они не носят взрывного характера", — подчеркнул глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

На втором месте рейтинга с большим отрывом идет оппозиционный блогер Алексей Навальный — за него проголосовали бы 11 процентов москвичей.

Что касается остальных кандидатов, то третью строчку рейтинга занимает представитель КПРФ Иван Мельников с 5 процентами. Далее следуют либерал-демократ Михаил Дегтярев (1 процент), председатель "Яблока" Сергей Митрохин (2 процента) и Николай Левичев от "Справедливой России" (менее 1 процента). При этом 18 процентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Моделируя результат голосования, ВЦИОМ считает, что Собянин получает 64 процента голосов и, соответственно, он побеждает в первом туре. Оппозиционный кандидат и главный соперник лидера гонки Алексей Навальный получает 15,5 процента.

На третьем месте — кандидат КПРФ Иван Мельников, у которого, по данным ВЦИОМ, почти 9 процентов. Кандидат "Яблока" Сергей Митрохин получает 5,5 процента, а Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев ("Справедливая Россия"), соответственно, 2,2 и 2,6 процента.

Что касается конкуренции, то она на выборах столичного градоначальника есть, но носит умеренный характер, считает глава ВЦИОМ. "В основном она развивается между двумя кандидатами — Собянин и Навальный, который является основным кандидатом на вторую позицию", — отметил Федоров. Однако он уверен, что электоральная база Навального "жестко ограничена".

На третье место выходит Мельников. "Он в последнее время усилил позиции, и, возможно, будет усиливать дальше", — не исключил глава ВЦИОМ.

Другие политологи и эксперты, выступая на пресс-конференции, также выразили уверенность, что выборы пройдут в один тур.

В телефонном репрезентативном опросе ВЦИОМ приняли участие 1200 респондентов, ошибка выборки не превышает 3,9 процента. Прогноз результатов выборов был рассчитан по методике, основанной на построении вероятностной модели электорального поведения.

Сегодня