Скорая помощь, но выборочная: кто и зачем издал странную инструкцию

В Москве начинается проверка по фактам отказа от госпитализации "недостаточно тяжелых" больных. Поводом стала шокирующая история Дмитрия Андреева. Врачи скорой трижды отказывались везти его в больницу, ссылаясь на новый приказ. В итоге мужчина лишился пальца.

В Москве начинается проверка по фактам отказа от госпитализации "недостаточно тяжелых" больных. Поводом стала шокирующая история Дмитрия Андреева. Врачи скорой трижды отказывались везти его в больницу, ссылаясь на новый приказ. В итоге мужчина лишился пальца. Как теперь утверждают в горздраве, всё дело в неправильном толковании инструкции. Кто и зачем выпустил странный циркуляр?

Сейчас Дмитрий уже считает дни до выписки, а раньше считал — до госпитализации. Хотя его диагноз — тяжелейшее воспаление сустава стопы — требовал срочного оперативного вмешательства, врачи скорой трижды отказались везти его в больницу. Когда Дмитрий спустя неделю, наконец, оказался на столе хирурга, спасти палец было уже невозможно.

Могло бы быть и хуже, но жена Анна буквально оборвала телефон Департамента здравоохранения. Без "административного давления" договориться с врачами скорой было невозможно. Бригада за бригадой они, ссылаясь на новые правила, отправляли Дмитрия с температурой и страшными болями в поликлинику.

"Поскольку есть данный приказ, нам служба госпитализации просто не даст места в стационаре, — поясняет Анна Новикова. — Существенно расширен список заболеваний, который предлагается лечить амбулаторно".

Августовский приказ за подписью руководителя Московской скорой помощи предписывает, что, если заболевание напрямую не угрожает жизни, врачи, оказав помощь на месте, должны передать пациента в поликлинику или выездным терапевтам из недавно возрожденной "неотложки". Везти в больницу людей с острой аллергической реакцией, астмой, эпилепсией и температурой ниже 39 необязательно. Так приказ поняли врачи на скорой. Недопоняли, уверяют теперь чиновники.

"Приказ ни в коей мере не ограничивает госпитализацию, наоборот, расширяет права пациента в отношении наблюдения за состоянием собственного здоровья", — считает первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.

Документ, поясняют в департаменте, — забота о тех пациентах, которые от больницы отказались сами. Теперь врач скорой не вправе просто оставить их болеть дома — должен проконтролировать, чтобы лечение продолжилось амбулаторно. Вот и всё новшество. Но то ли бумага составлена слишком заковыристо, то ли врачи скорой вдруг разом разучились читать. Только случаи отказа в госпитализации повторяются в разных районах города.

В поликлинику с гипертоническим кризом отправили и не встающую после инсульта мать Ольги Машининой. "Приезжает скорая и говорит: "Ужас-ужас, но отвезти в больницу не можем, нужен вызов из поликлиники", — рассказывает женщина. — Приходит врач, говорит: "Ужас-ужас, но нужен профильный доктор". А профильный врач по домам не ходит — это невропатолог, который принимает в кабинете".

Кто виноват в таком врачебном недопонимании — теперь будет разбираться Росздравнадзор. Но Дмитрия это волнует мало: у него на повестке дня более насущный вопрос — где подешевле купить ортопедические стельки. Без них ходить теперь он не сможет.