Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Удар США по Сирии: выводы экспертов по химоружию уже ни на что не повлияют

Удар США по Сирии: выводы экспертов по химоружию уже ни на что не повлияют

В Сирии должны возобновить свою работу инспекторы ООН, которые расследуют химическую атаку под Дамаском. Накануне выехать на место не получилось: были угрозы, что их снова обстреляют. Впрочем, Соединенные Штаты и союзники работе инспекторов уже не придают особого значения. В том, что это дело рук сирийских военных, они не сомневаются. И обдумывают военную операцию. А из самой Сирии приходят новые сообщения о тяжелых боях и тысячах беженцев.

Новый день, новые заявления, но они — все в том же духе. На этот раз высказался вице-президент США Джо Байден. Он тоже считает, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные войска. "Насколько мы знаем, только у сирийских властей есть такое оружие, — заявил он. — Они использовали его в прошлом, у них есть способы его доставки. И они собирались нанести удары именно по тем районам, где это оружие было применено. А потом, вместо того, чтобы сразу пустить туда инспекторов ООН, они еще и подвергли эти районы пятидневным обстрелам и никому не давали туда доступ".

Обвинения серьезные. Но прямых доказательств нет пока никаких. Тем не менее, в Белом доме заявляют, что юридический повод для интервенции уже есть. Нужно лишь принять решение. "Хочу подчеркнуть, что варианты, которые мы рассматриваем, не имеют цели свергнуть сирийский режим, — сказал Джей Карни, официальный представитель Белого дома. — Это всего лишь ответ на явное нарушение международных норм, которые запрещают использование химического оружия".

А если судить по заявлениям из госдепа, то США готовы к интервенции независимо от того, как к каким выводам придут работающие сейчас в Сирии инспекторы ООН. Они как раз выясняют подробности химической атаки под Дамаском. В Вашингтоне сомневаются в том, насколько их миссия целесообразна. "Мы достигли той точки, когда прошло слишком много времени, чтобы выводы комиссии ООН были достоверными, — заявила официальный представитель госдепа США Мари Харф. — Более того, инспекторам просто небезопасно там находиться. И мы не хотим, чтобы режим Асада использовал их для того, чтобы тянуть время и прятаться за их спинами".

Американцы ссылаются на собственные разведданные по Сирии, но посвящать кого-либо в их детали не собираются. А у представителей ООН зачастую совсем другие выводы — например, Карла дель Понте из комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии считает, что доказательств для обвинения боевиков — намного больше.

По сообщениям прессы, "вмешаться" в Сирию США и их союзники готовы чуть ли не завтра. И даже Совбез ООН можно обойти. Известный британский журналист Роберт Фиск, в свое время взявший интервью у Бен Ладена, задается вопросом: понимают ли Обама и Кэмерон, что собираются, по сути, начать войну на стороне Аль-Каиды, учитывая разношерстный состав тех, кто называет себя "противниками Асада".

"Противники Асада", тем временем, распространяют видео своих новых побед — вот они якобы захватывают стратегически важный город недалеко от Алеппо. Война идет и в режиме online — сирийские хакеры, явно выступающие за правительство, подозреваются в атаке на Twitter и несколько американских газет. 

Единственное, с чем сейчас согласны все стороны — и без того тяжелая ситуация в Сирии может и вовсе закончиться тотальной гуманитарной катастрофой. На границе с соседней Турцией – тысячи беженцев. С каждым днем их все больше: люди боятся химических атак непонятно с чьей стороны, бомбежек и неясного будущего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере