Независимость. Пока неофициально

Совершенно очевидно, что после завершения референдума первым шагом должно стать официальное признание его итогов

Совершенно очевидно, что после завершения референдума первым шагом должно стать официальное признание его итогов

В Подгорице решается судьба югославской конфедерации. Накануне в Черногории состоялся референдум по отделению от Сербии. Чтобы это произошло, "за" должны проголосовать не меньше 55% - такую формулу, предложенную ЕС, приняли черногорские власти.

На этот момент у сторонников государственной самостоятельности – 55,4% голосов. Эту цифру называют официальным предварительным итогом. Не дожидаясь окончательного, сторонники отделения уже празднуют победу. По их мнению, самостоятельность открывает Черногории путь в Евросоюз. Без Сербии он будет намного короче.


Утонувший в красном город Подгорица, кажется, не сомневается, что это теперь столица независимой страны. Даже памятник Пушкину - в символах тех, кто радовался минувшей ночью победе, а Наталья Гончарова - в кепке с надписью "За независимую Черногорию".

То, что творилось на улицах, было огромным всплеском радости, словно у сотен людей, с криками катавшихся на машинах по кругу, сбылась мечта всей жизни. "Слава Богу, теперь Черногория принадлежит черногорцам! Прошло 88 лет, и мы вернули себе независимость на том самом месте, откуда князь Николай отправился в изгнание, - ликует сторонник отделения. - Мы сегодня празднуем нашу свободу, празднуем то, чего он так хотел". Эти слова были сказаны возле памятника князю Николаю, правителю, при котором последний раз Черногория была независимой.

Международно признанным государством она стала на Берлинском конгрессе, ее история знает и горькие поражения, и героические победы. Надпись на том же памятнике Пушкину: "Черногорцы - что такое? - Бонапарт спросил. - Правда ль это племя злое не боится наших сил?"

Потеряла независимость Черногория после Первой мировой. Агитируя голосовать за, премьер-министра Джуканович говорил, что возвращает своей республике утраченную государственность.

Он говорил об этом и в понедельник, но уже с уверенностью победителя. Не все голоса посчитаны, но Джукановичу ясно, что критическая отметка в 55 процентов голосов пройдена, и теперь он ждет международных признаний, прежде всего от Сербии, и строит планы.

"Россию и Черногорию связывает традиция очень теплых отношений. Эта традиция сохранялась в последние годы и наполнялась новым содержанием. Я думаю, что мы будем и в дальнейшем развивать наши двусторонние отношения, они будут взаимовыгодными, экономически полезными и как всегда дружественными", - надеется премьер.

Те, кто были за сохранение единого государства, предлагают не спешить радоваться, ведь подсчет еще не закончен и официальных результатов пока нет.

"Пока результат следующий - 55,3% проголосовавших "за", при этом погрешность составляет четыре десятых процента. Так что считать нужно каждый голос, - уверен Предраг Булатович, лидер Социалистической народной партии. - Мы считаем, что очень важно, чтобы результаты референдума были проверены, а все стороны проявляли терпение".

Однако терпения явно не хватает. Для властей Черногории, которые независимости хотели, на карту было поставлено все, и теперь они считают, что достигнута абсолютная победа.

Наблюдатели из международных организаций результаты референдума не комментируют, но в целом считают, что все было честно, отмечая лишь незначительные нарушения и использование административного ресурса властями Черногории. Если республика с этого дня действительно будет считать себя независимой, то главной задачей теперь будет преодоление раскола. Тех, кто голосовал против, почти столько же, сколько тех, кто голосовал за, и для многих из них гибель единой страны - это не просто неудача, а почти трагедия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере