Эстонские власти хотят наказывать женщин за курение во время беременности

(фото mahalie stackpole/Flickr).

Эстонские власти решили радикальным образом бороться за здоровье матери и ребенка. Министерство юстиции страны предлагают привлекать к ответственности женщин, курящих во время беременности. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение правительства Эстонии.

Проект документа предусматривает наказание не только за курение во время беременности, но и за сознательное нанесение другого ущерба плоду. Наказаны могут быть не только матери, но и другие люди, чьи действия или бездействие навредили здоровью будущего ребенка. Об этом сообщило издание Eesti Paevaleht.

Так, женщину, которая курит или употребляет другие вредные для здоровья вещества во время беременности, предлагается лишать свободы на срок до пяти лет или облагать штрафом до 1,6 тысячи евро.

Эстонские СМИ приводят данные Института развития здоровья, согласно которым в прошлом году во время беременности курили 8,3% женщин. По словам вице-президента Союза акушерок Эстонии Тийу Пийримяэ, в ходе консультаций беременных женщин выяснилось, что самая распространенная среди них вредная привычка – это курение. Причем, будущие матери не обязательно тянутся к сигаретам сами: они могут быть и пассивными курильщиками, если находятся в одном помещении с курящими.

Портал ERR, между тем, разместил у себя соцопрос, участникам которого предлагается выразить свое отношение к новой инициативе властей. На вопрос "Вы поддерживаете введение наказания за курение во время беременности?" на момент подготовки этого материала 10% интернет-пользователей ответили "Безусловно, да".

Столько же респондентов ответили, что резкий отказ от курения, напротив, навредит и матери, и плоду. 30% опрошенных считают, что курящих матерей надо лечить, а не наказывать. Но большинство опрошенных – 50% – полагают, что курение во время беременности, конечно, безответственно. Но такое поведение должно оставаться на совести самих женщин.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

8 часов назад