Конкурс "Россия 10": "потерянные" голоса учтут в финале

Из-за огромного наплыва голосов в последние часы полуфинала конкурса "Россия 10" произошел небольшой сбой в системе обработки — на контент-провайдера обрушилость слишком большое количество сообщений. Часть СМС не успели учесть во втором туре. В связи с этим организаторы конкурса "Россия 10" приняли решение: СМС и интернет-клики, которые не успели учесть во втором туре, зачесть в финале. Таким образом, все голоса в итоге будут учтены, сообщает "Россия 24". 

Количество проголосовавших - беспрецедентное: всего было отдано за достопримечательности России почти 146 миллионов голосов. Этот проект позволил десяткам миллионов людей узнать о местах, которые находятся рядом с ними.

30 августа днем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мечеть "Сердце Чечни" не будет участвовать в третьем туре голосования конкурса "Россия 10", передает "Интерфакс". Он объяснил это решение тем, что объявленные результаты голосования не соответствуют действительности и не отражают реальной картины поданных голосов.

Кроме того, Кадыров заявил, что "с этой минуты" не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов "МегаФона" и "Билайна". Глава Чечни также сообщил, что тысячи граждан намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные СМС.

В то же время он отметил, что участие мечети в двух турах конкурса "Россия 10" сыграло огромную роль, способствовала тому, что в стране наконец-то стали голосовать за истинные духовные ценности.

"Мечеть "Сердце Чечни" является признанным символом, это не требует доказательств, но участвовать в спектакле мы далее не намерены", — заявил Кадыров.

В ночь на 30 августа, когда завершился второй этап конкурса "Россия 10", глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал о том, что с 19 часов 29 августа не учитывались голоса тех, кто отправлял СМС за мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни".

"Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за "Сердце Чечни". Но эти голоса с 19 часов вечера (имеется в виду 29 августа. – Прим. ред.) не учитываются! Деньги операторы "МегаФон" и "Билайн" принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке, — написал Кадыров. — На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места".

Рамзан Кадыров также сообщил, что 30 августа депутаты обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий "Мегафона" и "Билайна". "Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся", – заявляет глава Чечни.

На официальном сайте главы и правительства Чечни также появилось сегодня сообщение о том, что "контент-провайдер организаторов акции "Россия 10" не учитывает в полном объеме голоса, поданные в поддержку мечети "Сердце Чечни".

"На данный момент сеть "МегаФон" на всей территории Кавказского филиала функционирует в штатном режиме. Со стороны "МегаФона" сценарий доставки СМС на номер 1880 не нарушается. Благодаря большой емкости мобильной сети оператора сообщения для голосования в рамках акции "Россия 10" проходят через смс-центр без задержки. На следующем этапе сообщения голосующих принимает и обрабатывает оборудование контент-провайдера на стороне организаторов акции", — сообщила пресс-секретарь Кавказского филиала компании Александра Андреева.

По ее словам, начиная с 15:00 29 августа в "МегаФоне" наблюдают ситуацию, при которой не все СМС абонентов учтены в результатах голосования. "По мнению специалистов сотового оператора, причина может состоять в том, что оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока СМС. На данный момент не удается получить комментарии и объяснения технических специалистов контент-провайдера", — пояснила Андреева.

Между тем, по условиям конкурса "Россия 10", не идет речь об одном-единственном победителе как таковом. В финал по итогам голосования второго тура из десятков лучших вышли 30 достопримечательностей страны, в том числе и мечеть "Сердце Чечни". Голосование в третьем туре начнется 1 сентября с 12 часов по московскому времени. 29 сентября в финале конкурса определят 10 объектов природного и культурно-исторического наследия России, которые наберут максимальное число голосов.

Главные символы страны в конкурсе "Россия 10", который проводят телеканал "Россия" и Русское географическое общество, выбирают с конца марта. Общее число голосов на сайте приблизилось к 150 миллионам. Лидером по итогам второго этапа стал Коломенский Кремль. Накануне сотни жителей подмосковной Коломны, несмотря на проливной дождь, собрались у стен древней крепости, чтобы поддержать уникальный исторический памятник. На сегодняшний день в проекте два явных лидера. На втором месте по числу голосов — мечеть "Сердце Чечни" в Грозном.

Сегодня