Черногория считает проценты

Согласно первым неофициальным итогам референдума в Черногории, республика все-таки проголосовала за независимость

Согласно первым неофициальным итогам референдума в Черногории, республика все-таки проголосовала за независимость

Согласно первым неофициальным итогам референдума в Черногории, республика все-таки проголосовала за независимость. Премьер-министр, выступающий за отделение Черногории от Сербии, уже объявил о победе. В то же время представители блока за сохранение единства страны пока отказываются признать свое поражение.

"Дамы и господа! Согласно воле граждан республики независимость Черногории восстановлена", - заявил в воскресенье вечером премьер Черногории Мило Джуканович.

Восторг и радость от первых результатов - эмоций было столько, что люди обнимали и поздравляли всех вокруг, не в силах себя сдержать. Центральная улица Подгорицы в считаные минуты превратилась в сплошную пробку.

Первые неофициальные результаты голосования стали известны менее чем через час после того, как закрылись избирательные участки. Цифра, которая была объявлена - 56,3% - означала автоматическую победу для тех, кто выступал за независимость Черногории. Сразу же улицы наполнились ликующими людьми, которые радовались и не могли слышать друг друга из-за шума автомобильных гудков.

К памятнику князю Николаю, при котором Черногория впервые получила международное признание как государство, но позже потеряла независимость, то и дело подходили те, кто радовались. Восстановление утраченного суверенитета - это был один из ключевых доводов тех, кто призывали голосовать за независимость.

"Слава Богу, теперь Черногория принадлежит черногорцам! Прошло 88 лет, и мы вернули себе независимость. На том самом месте, откуда князь Николай отправился в изгнание, мы сегодня празднуем нашу свободу, празднуем то, чего он так хотел", - говорит один из сторонников независимости.

На участках еще считали бюллетени, когда на улице уже праздновали. Сложная процедура: сначала надо сосчитать отрывные талоны, потом свериться со списком избирателей и только потом - подсчет бюллетеней, и, наконец, результат.

"Голоса распределились почти поровну – сторонников независимости всего на 30-40 больше. Для этого участка это феноменально, мы и не надеялись, что разница будет такой. Этот результат значит, что у тех, кто за единую страну - очень сильная позиция", - считает председатель участковой избирательной комиссии Наташа Попович.

Так и было на самом деле - тех, кто выступал за сохранение союза с Сербией, этой ночью не было видно, но их голоса тоже нужно было считать. Новые результаты поступали, и цифры менялись - доля тех, кто проголосовал за независимость, снизилась до критической отметки в 55% процентов. К наступлению утра все еще не было ясно, добьется ли лагерь "Да" своего. Если за независимость проголосует меньше 55%, это будет значить, что с отделением от Сербии черногорским властям как минимум придется подождать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере