Быть или не быть единому государству

Быть или не быть единому государству

Быть или не быть единому государству

В столице Черногории проходит митинг сторонников независимости страны. За два дня до референдума по выходу из союза с Сербией руководство республики призывает отметить в бюллетенях пункт "да". Исход голосования не берется предсказать никто - сторонников и противников отделения в стране поровну.

Последний митинг сторонников независимости Черногории проходил как будто для того, чтобы никто не сомневался. Все речи со сцены звучали так, точно они уже победили. Гимн республики, которая в воскресенье может стать страной, пели хором. С восторженными улыбками на сцену глядит молодежь, но есть и те, кто помнит распад Югославии, а теперь не хотят распада того, что от нее осталось - союза Сербии и Черногории.

"Если нет своего государства, нет и народа, поэтому я надеюсь, что 21 мая мы победим, - говорит участник демонстрации сторонников независимости Черногории Весьмир Миркович. - Каждому народу нужна своя страна, поэтому я надеюсь на победу!"

Эмоции раздирают мою душу, говорил выступавший со сцены черногорский премьер Мило Джуканович - человек, который давно хотел независимости, даже когда сама идея казалась фантастической. Сейчас он - в шаге от своей мечты.

Вся Площадь Республики в черногорской столице Подгорице стала красной, когда накануне голосования, которое должно состояться в воскресенье, на последний митинг собрались сторонники независимости. Известные люди республики, начиная с президента, несколько часов подряд повторяли простую мысль, не прерываясь даже на музыку: избиратели должны проголосовать за отделение от союза с Сербией.

Когда речи политиков закончились, возбуждение выплеснулось за пределы площади. Это было похоже на ликование после футбольного матча. Улицы тонули в гудках одобрения, а тех, кто против раздела страны, в Подгорице не было слышно вовсе. Но их тоже поддерживают и тоже гудками - в маленьком селе на границе с пока еще союзной Сербией. Здесь другие флаги и на майках слово "нет".

"Черногорцы и сербы всегда жили как братья. И мы хотим сказать нет расколу, нет отделению, нет насилию, мафии, коррупции и криминалу - всему, что здесь появилось, когда Черногория стала превращаться в личную страну Мило Джукановича", - говорит противник отделения Номо Вукович.

Республика расколота. Понять, кого больше - противников или сторонников - уже невозможно. Митинг в Подгорице так масштабен, прежде всего, потому, что за независимость - местная власть. Обе стороны приводят взаимоисключающие данные опросов, и ясно пока только одно - в воскресенье решится, быть единому государству или нет. И все споры с этого времени придется прекратить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере