Казнь фаворитки Ким Чен Ына: что это было

Мировые СМИ обсуждают драматичную историю из Северной Кореи — якобы лидер КНДР Ким Чен Ын расстрелял свою бывшую подругу, известную певицу Хён Сон Воль, да ещё вместе с музыкантами оркестра и танцорами. Публично. Главный вопрос этой истории — за что?

Мировая пресса пытается расследовать гибель бывшей девушки Ким Чен Ына. Первая публикация появилась в южно-корейской газете "Чосон Ильбо". Из неё следовало: Хён Сон Воль, известную в Северной Корее певицу, обвинили в съемках порнографии, а также хранении Библии и устроили публичную казнь — расстреляли из пулемётов вместе с коллегами-музыкантами. А её родных отправили в трудовые лагеря.

Журналистам сообщил о казни некий источник в Китае. Других подтверждений экзекуции нет.

История предполагаемых отношений Ким Чен Ына и Хён Сон Воль тоже разошлась в печати со слов анонимных доброжелателей. Выходила настоящая мелодрама: с певицей будущий северо-корейский лидер якобы познакомился около 10 лет назад. Тогда его отец Ким Чен Ир отношения не одобрил. Девушку выдали замуж за военного. По слухам, в 2011 году после смерти отца Ким Чен Ын возобновил с ней роман. Девушку, похожую на Хён Сон Воль, часто можно было видеть на мероприятиях в рядах приближенных Ким Чен Ына, хотя рядом с ним стояла первая леди Ли Соль Чжу. Вот и версия о женском коварстве: Ким Чен Ына приревновала законная супруга и добилась низложения фаворитки.

Версия вторая – политическая: Хён Сон Воль слишком много знала, и её устранили. Этот вариант в западных СМИ — с пометкой "от экспертов". Но российские востоковеды призывают: прежде, чем делать политические выводы, еще раз вернуться к первоисточнику.

Популярная южнокорейская газета "Чосон Ильбо", которая пустила слух, не раз допускала проколы – по крайней мере, в материалах о Северной Корее. Так, пока первую леди КНДР официально не представил Пхеньян, журналисты "Чосон Ильбо" называли её как раз Хён Сон Воль и присвоили ей биографию певицы.

"Случаи устранения фавориток были в Средние века, репрессии в отношении работников культуры в КНДР были, — отмечает востоковед Константин Асмолов. — Но тут "Чосон Ильбо" в целях пропаганды переборщила, захотела красивой картинки".

Для мировых СМИ казнь фаворитки Ким Чен Ына – всего лишь штрих к его портрету. Образ такой: самый молодой глава государства в мире, с которым связывали надежду на обновление Северной Кореи, на самом деле – тиран и самодержец, вроде поздней версии Генриха VIII, казнившего своих жен.

"Образ адского тирана для западного читателя должен включать половую распущенность, чтобы был эдакий Калигула, только в профиль, — рассуждает Константин Асмолов. — Полевые гаремы приписывали Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну теперь тоже".

Выходит, фаворитка северо-корейского лидера – это персонаж информационной войны, а если прототип и существует, Пхеньян позаботится о том, чтобы держать её имя в тайне.

Сегодня