Экологическая вахта Сергея Кириенко

Экологическая вахта Сергея Кириенко

Редкая возможность увидеть главу Росатома в полной дайверской экипировке представилась в эти дни жителям местечка Удомля в Тверской области. Сергей Кириенко лично принял участие в так называемом экологическом субботнике - очистке прудов и озер вблизи атомных станций. В путешествии на дно озера-охладителя Калининской АЭС Кириенко сопровождал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Удомля, что переводится с тюркского как "тихое, спокойное место", вздрогнула. Сначала приехал губернатор, потом министр, потом 200 водолазов. По приезде Сергей Кириенко и Дмитрий Зеленин ушли на атомную станцию по работе. Аквалангисты ушли под воду тоже по работе - освобождать озеро от целлофана и ржавых кастрюль. У них - экологический субботник.

Свой лагерь российские аквалангисты разбили вдоль берега древнего и глубокого озера с названием опять-таки Удомля. Палатки, комары, сосиски-гриль и 3 ядерных реактора в живописной перспективе.

Всплески ласт, завораживающее бульканье выдыхающих аквалангистов и безмятежное шипение атомной станции. К разочарованию дайверов на дне озера ощущалась острая нехватка мусора.

Глава Росатома и глава Тверской области приехали к водолазам после обеда с непреодолимым желанием помочь. Но прежде чем надеть ласты, министр и губернатор сделали важное заявление: в Удомле будут строить четвертый атомный реактор. Это даст еще больше энергии Московскому региону, еще больше рабочих мест горожанам. После чего они облачились в черное, прихватили с собой две изящные авоськи для подводного мусора и скрылись в пучине. Дмитрия Зеленина не было 15 минут.

"В авоське бутылки пластмассовые, - показывает он "улов". - Вот теперь благодаря субботнику почистим озеро".

Губернатор демонстрировал пустые бутылки, а аквалангисты попроще удивляли журналистов бутылками полными, а также колесом затонувшего КамАЗа, камнем на веревке и двумя горшками советских монет.

Либо чей-то клад, либо намек организаторов, на то, что атомная энергетика - дело прибыльное, а не только экологически безопасное. Лучше всех рекламировать экологичность этой отрасли получалось у человека, который в озере с видом на реактор чистил зубы. Главы Росатома между тем все не было.

Через 30 минут забеспокоились немецкие журналисты, через 40 - российские. Воздух в баллоне должен был закончиться. Через час уже вся пресса, мокрая от дождя, то и дело косилась на не очень жизнеутверждающие эмблемы участников субботника и откровенно волновалась. Сергей Кириенко вынырнул с топором.

"Он у меня развалился в руках. Мусора мало, приходилось его долго искать. Хорошо, за нами катер заехал, а то бы мы еще час его сюда тащили", - рассказывает он.

Экологическая вахта закончилась благополучно. Количество погружений равно было количеству всплытий, озеро стало идеально чистым. Все долго сушили ласты и поздравляли друг друга с днем рождения Жака-Ива Кусто, который следует отмечать завтра.

Сегодня