Галина Шергова отмечает 90-летний юбилей

В последний день лета юбилей отмечает удивительная женщина. Галина Шергова — легенда отечественного телевидения, писатель, сценарист, режиссер, глава целой журналистской династии — принимает поздравления с 90-летием.

Свой день рождения Галина Шергова по традиции отмечает на даче, в родовом имении под Москвой. "Что бы ни случилось, 31 августа все мое семейство здесь, и мы отмечаем мой день рождения, а также конец лета", — рассказывает сама юбилярша.

В подмосковном имении подрастает уже пятое поколение Шерговых. Здесь Галина Михайловна работает большую часть года. В этих стенах она пишет свои книги, стихи, сценарии. На этой даче не раз собирались ее друзья и коллеги: Григорий Чухрай, Юрий Визбор, Александр Галич, Зиновий Гердт.

"Могу считать, что моим учителем телевизионным был друг нашей семьи Ираклий Андронников. Хотя он меня не учил ничему, но своим опытом, своими беседами пустил, как мне казалось, по правильному пути. А в кинематографе это был Роман Кармен, с которым я сделала пять фильмов, и который был режиссером моего первого серьезного фильма", — вспоминает именинница.

Первые стихи Шергова написала еще в семь лет. Потом была учеба в Литературном институте, но в 1943 году Галина Михайловна уходит на фронт добровольцем, работает военным корреспондентом. Затем тяжелое ранение, госпиталь. Спустя десятилетия Шергова сама будет снимать документальные фильмы о войне.

"Война была в моей жизни в самом разном обличии: и фронтовая, и война восстановления, когда вся страна лежала в руинах, города темные под бомбежками. В общем, было, о чем рассказывать", — делится Галина Шергова.

Именно Шергова написала один из вариантов текста к "Минуте молчания". Сама сценаристка вспоминает об этом так: "Помню, я встретила Игоря Кириллова в коридоре, и он сказал, что читал и у него слезы стояли в горле. И это действительно работа, которой я горжусь".

А еще Шергова создала новый жанр в документалистике, где до появления её работ автор оставался за кадром. Особое место в ее жизни занимает работа над шестидесятисерийной телеэпопеей "Наша биография", документальным циклом, где каждый фильм был посвящен определенному году. "Удалось просунуть очень много, о чем до сих пор не было сказано, это во-первых. А во-вторых, понимаете, мы пустили на экран очень многих людей, у которых была трудная биография, которые отсидели, вернулись, и тогда они были для своих мест запретны", — говорит писательница о цикле.

В свои девяносто Галина Шергова продолжает активно работать. У нее, как и раньше, масса идей и задумок, о которых, она, правда, говорить пока боится: "Не знаю уже, хватит ли у меня сил, умения и остатков способностей для того, чтобы это сочинить. А что-нибудь сочинять компрометирующее мне не хочется".

Сегодня