Жизнь заключенных в СИЗО КГБ в Минске: жуткие подробности

Стали известны некоторые подробности того, как живут в СИЗО КГБ в Минске — именно туда помещен гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Белорусский портал "Хартия-97" опубликовал письмо одного из бывших заключенных этого СИЗО, который более известен как "Американка" и отличается особенно жестким обращением с арестованными.

Новичков помещают, как правило, в камеры 17 или 18 — это северная сторона, там всегда темно. Камера напоминает гроб размером три на три шага. В ней нет ни одного прямого угла, узкое тонированное окно, круглые сутки горит слабая лампочка. Из-за плохой освещенности глаза начинают болеть, резко падает зрение. Нары с продавленными пружинами, вода в умывальнике только холодная, вместо туалета — пластиковое ведро. Рядом с камерой — так называемый "трап": крутая, узкая металлическая лестница, по которой заключенного заставляют не ходить, а бегать по нескольку раз в день. При этом заключенного не оставляют в тишине — как только человек расслабится, раздается лязг замков или вопросы охраны.

Уже после первых суток такого содержания у человека теряется ориентация во времени и пространстве. После такой "обработки" 8 из 10 арестованных соглашаются сотрудничать со следствием, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня