Тема:

Наводнение на востоке России 38 месяцев назад

Без восьми восемь: Хабаровск возводит новые дамбы и готовится к худшему

Ситуация в Хабаровском крае остается сложной. Уровень воды в Амуре за ночь не повысился, но за сутки вырос на десять сантиметров и достиг отметки 7 метров 92 сантиметра. В зоне паводка — уже более 1800 жилых домов. Из опасных районов продолжается эвакуация населения. Спасатели возвели на территории края более 35 километров дамб, большую часть — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Автодорога между двумя городами местами подтоплена.

В прибрежной части Хабаровска увеличивается количество затопленных домов. Улица Пионерская уходит под воду. Сложная обстановка и на проспекте Шевчука. Если еще неделю назад здесь могли проехать автомобили, сегодня людей перевозят только лодки. Вода все ближе подходит к многоэтажным домам. На Ремесленной улице она вот-вот затопит первые этажи зданий.

Чтобы вода не подошла вплотную к многоэтажкам, новые дамбы строят там, где еще недавно о них даже не думали. Не справляется и городская ливневая канализация — потоки грунтовых вод хлынули из-под земли на проезжую часть.

В ближайшие два дня ожидается пик паводка не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске и трех краевых районах. В МЧС не исключают сбои в энергоснабжении, работе транспорта, в том числе и междугородних рейсов. Обстановка на главной региональной трассе в сторону Комсомольска до сих пор сложная.

Дополнительно в крае открываются новые пункты эвакуации и мобильные госпитали. В зоне бедствия — более пятидесяти населенных пунктов. Цифра растет.

Все оперативные службы приведены в режим повышенной готовности. Впрочем, сейчас важно, чтобы все сооруженные до пика паводка дамбы выдержали натиск стихии.

Сегодня