Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Жертвами американской разведки стали "Аэрофлот" и Al Jazeera

Жертвами американской разведки стали "Аэрофлот" и Al Jazeera

АНБ не только взломало систему бронирования "Аэрофлота", но еще и следило за внутренними сообщениями сотрудников телеканала Al Jazeera и французскими дипломатами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel, журналистам которого попали документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В распоряжении журналистов оказались два документа 2006 и 2010 года.

Al Jazeera заинтересовала американских разведчиков прежде всего потому, что канал часто транслирует видеообращения знаменитых террористов, чаще всего из "Аль-Каиды". Телеканал с штаб-квартирой в Дохе был помечен в рейтинге разведчиков как "представляющий высокую ценность". Данные, полученные из офиса Al Jazeera, потом отправлялись на переработку в другие подразделения АНБ.

Также стало известно, что американцы следили за МИД Франции в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, разведчиков интересовала внутренняя компьютерная сеть диппредставительств, данные по которой передавались прямо в парижскую штаб-квартиру МИД.

Американские разведчики установили "жучки" во французских дипмиссиях в ООН в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Иногда специалисты АНБ собирали скриншоты с компьютеров дипломатов. Нью-йоркское представительство Франции получило в АНБ кодовое название Blackfoot, а у вашингтонское— Wabash.

Как отмечает Der Spiegel, Франция — одна из приоритетных целей АНБ. Американцы следили за внешнеполитическими связями страны, работой оружейных предприятий и экономической ситуацией в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня