Новосибирские ученые устроили протест против перемен в РАН

Против перемен в Российской академии наук на улицу вышли новосибирские ученые. Главное требование - повторное рассмотрение законопроекта "с нуля". Молодые ученые признают - реформа академии наук назрела, но в предложенном виде ее последствия непредсказуемы.

В день знаний молодые новосибирские ученые направили обращение к главе государства, председателю правительства и спикерам обеих палат российского парламента. Лауреаты президентских премий и стипендий просят не спешить с принятием многострадального закона о реформе российской академии наук.

В обращении три пункта. Главное требование — повторное рассмотрение законопроекта "с нуля". Молодые ученые признают — реформа академии наук назрела, но в предложенном виде ее последствия непредсказуемы. Цитата: "законопроект практически не затрагивает вопросов оптимальной организации научных исследований и сосредоточен на отчуждении имущества учреждений РАН, лишении их самостоятельности. Это приведет к еще большей бюрократизации научной работы и вызовет очередную волну отъезда ученых за рубеж". Конец цитаты. Эти требования прозвучали также на большом митинге в Академгородке. Он прошёл в первый день сентября.

Проект реформирования Академии наук те, кого предполагается реформировать, обсуждали на протяжении всего лета. И вот только сегодня это обсуждение из кухонь и лабораторий выплеснулось на улицы. И рискну предположить, что такого массового митинга тихий Академгородок не знал с перестроечных времён. Беспокойство можно понять. Реформа затронет всех без исключения. Сегодня учёные опасаются сокращения кадров и направлений, реорганизации структуры управления, объединения с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Но больше всего беспокоит потеря отделениями финансовой самостоятельности. 

Вадим Лебига, исполнительный директор международного центра аэрофизических исследований ИТПМ СО РАН, заявил: "Я не думаю, что автоматически переведут членов-корреспондентов в академики, я не думаю, что будет слияние трёх академий. Но главное — нужно получить доступ к управлению имуществом и управлению финансами. То, что происходило — мы прекрасно знаем. Оборонсервис и так далее". 

Вопрос финансирования болезненный. Наши учёные востребованы по всему миру: поездили, поработали. Теперь сравнивают. Леонид Бокуть, главный научный сотрудник института математики СО РАН: "В целом Россия попала в число таких стран, которые не поддерживают науку. Из пятисот миллиардов расходов на науку — 60 дают академии. Остальное расходится на нанотехнологии, курчатовский институт, Сколково и вообще в никуда". 

Начинать реформу нужно было ещё десять лет назад, это сегодня признают и лидеры российского научного сообщества. Но по другим правилам. Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ, пояснил: "Если закон будет принят в таком виде, то молодёжь будет стремиться уехать из страны. Мы получим вторую волну утечки мозгов. Сейчас, когда у нас более-менее стабилизировалось, наши выпускники имеют интересную, творческую работу в стране — это было бы очень обидно". 

Несмотря на недовольство, необходимость перемен признают все. Молодой физик Илья Бетеров ездил на созванную по тревожному поводу конференцию в Москву со своими предложениями. "К изменениям готовы все, просто вопрос в том, что кто-то готов к менее радикальным изменениям, кто-то к более радикальным. И ещё раз подчеркну — чтобы возникла осмысленная программа, нужна стратегия, которая будет разработана при участии самых широких кругов научной общественности — чего сделано, к сожалению, не было ни в коей мере", — говорит сотрудник Института физики полупроводников Илья Бетеров.  

Однако есть надежда, что доводы учёных не остались без внимания. Академики встретились с президентом и депутатами Госдумы. Одна из фракций парламента уже предложила вернуть законопроект на второе слушание. Диалог продолжается.