Европейцы прибавили за век 11 сантиметров

Европейские мужчины выросли на 11 сантиметров за прошедшие сто лет. Такие сенсационные результаты получили ученые из Австралии и Великобритании. До этого на протяжении тысячелетий максимальный показатель роста не превышал двух сантиметров за столетие. Интенсивность процесса не остановили даже две мировые войны. Вопреки ожиданиям, мужской рост в этот период не замедлился, а наоборот ускорился.

Исследование ученого Тимоти Хэттона ставит крест на распространенном мнении, что эволюция человека остановилась 50 тысяч лет назад. Британский исследователь проанализировал показатели сотен мужчин из 15 европейских стран: чуть больше чем за сто лет средний рост увеличился на 11 сантиметров, что говорит о колоссальном улучшении здоровья.

Таким образом, средний рост 21-летнего европейца сегодня составляет 179 сантиметров. Как выяснилось, в России — точно такая же динамика. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 60-е годы средний рост мужчин в СССР составлял 168 сантиметров, женщин — 157.

С тех пор и мужчины, и женщины выросли примерно на 10 сантиметров. И сегодня средний мужской рост в России составляет — 178 сантиметров, женский -166. В первую очередь, ученые связывают это с тем, что мы стали лучше жить.

"Это, в основном, дело рук социально экономических факторов, — поясняет заведующая кафедрой анатомии и биологической антропологии Государственного университета физической культуры, спорта и туризма, профессор Елена Година. — То есть улучшение питания, улучшение социально гигиенических условий, успехи здравоохранения и так далее".

За рост в нашем организме отвечает специальный гормон — соматотропный. Быстрее растут те, кто больше ест мясо, — курицу, свинину, говядину. А вот любители баранины не выделяются высоким ростом.

Наш рост может меняться даже в течение одного дня. Это происходит потому, что в вертикальном положении позвоночные диски оседают, а за ночь снова восстанавливаются.

Наиболее низкими россияне были в период НЭПа и Великой Отечественной войны. Рожденные в то время — примерно на 8 сантиметров ниже современных мужчин. Настоящий рыцарь — вообще чуть больше полутора метров.

"Удивительно, в Эрмитаже, в рыцарском зале, латы маленькие — они говорят о том, что в средние века рост был невысокий, порядка 160 сантиметров, — рассказывает главный научный сотрудники Санкт-петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов. — Или посмотрите одежду — платья маленькие, мундиры маленькие. Это отражается и на фото, и в одежде — и кровати, и гробы, между прочим – тоже тому подтверждение".

По словам исследователей, наиболее высокие люди сегодня живут в европейской части страны — Москве, Волгограде. Причем жители мегаполисов, как правило, немного выше тех, кто живет в сельской местности.

"Если мы возьмем страны Азии, мы с вами выше их, разумеется, — продолжает Елена Година. — Если возьмем скандинавов — то мы ниже их. Американцы сейчас несколько понизились в росте и пополнели очень сильно".

По словам ученых, в ближайшие годы средний рост россиян может увеличиться еще на 1-2 сантиметра.

Сегодня