Депутаты и чиновники рассказали школьникам об истории Конституции

Депутаты и чиновники рассказали школьникам об истории Конституции

В понедельник сенаторы, депутаты и чиновники отправились в российские школы, чтобы провести уроки Конституции, которой в этом году исполняется 20 лет.

В зале – идеальная тишина. Такому вниманию класса педагоги, кажется, даже немного завидуют. Хотя уже по первым фразам спикера Госдумы Сергея Нарышкина понятно, что рассказ об истории законодательства и парламентаризма специально на детский язык никто не переводил.

Впрочем, после получасовой лекции выясняется, что молчали не только из уважения к высокому гостю: слушали внимательно, все или почти все поняли и вопросы продумали тщательно, например: "Почему нужно было менять Конституцию и увеличивать сроки президента и Думы?"

Своя Конституция, школьный парламент и регулярные выборы в Дмитровской гимназии "Логос" давно уже живут в своем особом правовом пространстве – вот откуда и неподдельный интерес к вопросам законотворчества.

В средней школе села Пружинки Липецкой области всего 50 учеников, так что выборов здесь не проводят, а на урок Конституции собрать решили сразу всех. Так что задача перед именитым лектором – председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным — стояла нелегкая: донести значение главного закона страны одновременно и до первоклашек, и до выпускников.

"Главное право, прописанное в Конституции, – право на образование. Если будете хорошо учиться, то в жизни не пропадете", — дал напутствие детям Степашин.

Настраивать подрастающее поколение на изучение законов в День знаний отправились депутаты, сенаторы и чиновники разных уровней. Уроки Конституции прошли во всех школах страны. На них же дали старт Всероссийскому конкурсу школьных проектов, посвященных ее 20-летию. Задания будут зависеть от возраста участников. Самым младшим предложат нарисовать плакаты, более старшим – написать сочинения или защитить собственные проекты. А педагоги попробуют разработать оригинальные методики изучения в школах главного закона страны.

Сегодня