Брюссельское меню для духовных лидеров

Брюссельское меню для духовных лидеров

Читайте нас в Telegram
В Бельгии во вторник встречали духовного лидера тибетских буддистов. Далай-лама XIV прибыл туда на восемь дней с очень насыщенной программой. Он уже открыл храм - самый крупный у буддистов в Европе - и встретился с представителями мировых религий в рамках брюссельского диалога культур. Переговоры прошли при непосредственном участии больших европейских политиков - ведь саму идею встречи подал глава еврокомиссии Баррозу.

Переговоры в Брюсселе получились действительно масштабные. Были представлены практически все конфессии. Самым заметным гостем здесь оказался Далай-лама, а Русскую православную церковь представлял митрополит Илларион, который одновременно является и представителем Русской православной церкви при европейских институтах.

Переговоры проходили с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу - религиозные лидеры встречались на протяжении полудня. Началось с обеда, после которого религиозные лидеры вместе с европейскими чиновниками вышли на фотографирование. У всех было достаточно шутливое настроение, тем более что у журналистов на устах был вопрос: как же проходил обед для разных религиозных лидеров, которые придерживаются разных правил, как же можно было составить меню? Австрийский канцлер ответил, что каждый смог выбрать себе то, что хотел, а лично он ел рыбу, поскольку она практически нигде и никем не запрещена.

Потом перешли к вопросам более серьезным. Председатель Еврокомиссии говорил о том, почему именно эта встреча важна. "С точки зрения европейских институтов, которые мы представляем, то, что здесь происходит, - это очень важное событие. И для нас большая честь принимать такую группу религиозных лидеров здесь, в Брюсселе. Потому что видно, что диалог возможен и возможна вера. И все это важно, потому что это стыкуется с европейскими ценностями. Возможно взаимопонимание при осознании того, что мы разные - это как раз то, что мы хотели бы видеть в обществе, которое мы строим", - сказал Баррозу.

Тезис о том, что Европа – это единство в разнообразии, много раз звучал на переговорах и во время фотографирования, после которого с короткими комментариями выступили европейские чиновники. На переговорах обсуждались серьезные темы – это и межрелигиозное сотрудничество и то, как различные религии могут влиять на образовательные программы в Европе и вообще во всем мире.

Все эти темы особенно интересны потому, что 4-5 июля аналогичный саммит религиозных лидеров с очень похожей повесткой дня пройдет, как известно, в Москве. Очевидно, что Москва – тоже идеальное в этом смысле место, потому что в такой стране, как Россия гармонично сочетаются самые разные религии и конфессии.

Духовный пастырь сотен миллионов буддистов склонен к перемене мест - посещает примерно 40 стран мира в год. Его главная политическая миссия - а он бесспорно уже и политик - заручиться поддержкой мирового сообщества в пользу независимого от Китая Тибета. В Пекине устремления Тибета расценивают не иначе как сепаратизм. Европа Тибет поддерживает. Но для России это создает определенную интригу. Дело в том, что в начале июля, в канун встречи лидеров "большой восьмерки" в Петербурге Москва планирует стать хозяином другого саммита - саммита лидеров мировых религий для обсуждения проблем глобализации и миропорядка. Учитывая наши особые отношения с Китаем, визит Далай-ламы в Москву может стать общей проблемой. С другой стороны, в России по Конституции церковь отделена от государства. Саммит мировых религий пройдет по инициативе Русской православной церкви, и формально власть не имеет к нему никакого отношения. Президент Владимир Путин, правда, уже успел одобрить саму идею, однако приглашение Далай-ламе до сих пор не отправлено. Впрочем, как и папе римскому. Так что вполне может получиться, что в Москве будут встречаться идеи, а не первые лица мировых религиозных структур. Впрочем, суть от этого может даже выиграть.

Сегодня