Тема:

Археология и история 2 месяца назад

В Выборге археологи нашли кирпичные опоры трёхвековой давности

В Выборге, в приделах Кафедрального собора, археологи нашли кирпичные опоры трёхвековой давности. Месяц специалисты работали на руинах бывшего главного храма города, который был построен на месте ещё более древней деревянной церкви в 15 веке. Один из крупнейших балтийских храмов много раз горел и затем перестраивался. Археологи уверены, что если покопать там ещё лет 15, то можно открыть множество неизвестных фактов об истории Выборга и даже всего региона.

Руководитель экспедиции считает, что объект исторического наследия надо сделать культурным центром, где можно будет в полном смысле этого слова представить срез эпох от 15-го и до 20-го века. Сейчас специалисты уже дошли до деревянного пола придела, который был построен на месте бывшего католического собора при Петре I, а также раскрыли склепы 15-го века.

Впрочем, пока археологи не понимают, почему захоронения оказались пустыми. И вообще из ценностей они нашли всего несколько старинных монет. Намного больше артефактов было в так называемом деревянном городе, который эта же экспедиция обнаружила ранее на соседней улице.

Сегодня